Сервировка стола по этикету: правила для завтрака, обеда и ужина (62 фото)
Рассказываем, как сервировать ежедневный либо торжественный стол не только лишь прекрасно, да и по правилам неплохого тона. Показываем прекрасные примеры для различных приемов еды.
Сервировка стола по этикету не только лишь показывает неплохой вкус и почтение к гостям, да и помогает сделать за столом определенную атмосферу. Познание этих правил понадобится при организации как праздничных, так и ежедневных трапез. В статье поведаем, как избрать и расположить тарелки, бокалы, приборы, также столовый текстиль и декорации.
Содержание
Главные правила сервировки стола по этикету
Элементы сервировки и их размещение
Разработка сервировки стола по правилам этикета включает много аспектов. Значение имеет все: дизайн предметов, материал, из которого они изготовлены, уместность декора, размещение каждой детали. Разглядим по порядку все составляющие сервировки и что с ними принято созодать.
Посуда
В сервировке употребляют различные типы столовой посуды зависимо от меню, времени приема еды и обстановки.
Виды тарелок:
На столе может стоять и иная посуда. К примеру:
Столовые приборы
Приборы неотклонимый элемент хоть какой сервировки, и конкретно они вызывают больше всего проблем. Главный принцип расположения по порядку использования: последние используют первыми, ближние к тарелке крайними.
В главный набор входят:
Зависимо от набора блюд могут пригодиться доп приборы:
Стаканы и бокалы
Стаканы и бокалы постоянно размещаются справа от тарелки и выше ножей. Их располагают на искосок либо полукругом, начиная с самого огромного и заканчивая самым небольшим.
В большинстве сервировок находятся бокалы:
Время от времени на стол подают спец бокалы:
Текстиль
Столовый текстиль делает как практическую, так и декоративную функцию. Его подбирают зависимо от времени суток, темы действия, времени года. Положение на столе так же, как устройств, бокалов и тарелок, подчиняется правилам этикета.
В сервировке могут находиться:
Украшение стола
Оканчивающий штришок в оформлении стола добавление декора. Он быть может наименьшим (1-2 предмета) либо в большем количестве, если обед либо ужин торжественный.
Почаще всего сервировку дополняют:
Разница меж ежедневной и торжественной сервировкой
Основное различие меж ежедневной и торжественной сервировкой степень формальности и количество предметов на столе. Оформление стола для каждодневных трапез наиболее обычное и удобное, упор делается на удобство и быстроту уборки. Торжественная же сервировка это целое искусство, где внимание уделяется каждой детали, создавая чувство торжественности и значимости момента. Разглядим эту разницу подробнее.
Ежедневная
Ежедневная сервировка стола подразумевает минимум предметов, в главном всепригодных.
Торжественная
Торжественная сервировка стола просит больше внимания к деталям и доп набора устройств и посуды.
Тип приема еды
На оформление стола влияет и то, какой это будет прием еды: завтрак, обед либо ужин.
Сервировка стола к завтраку по этикету
Завтрак самый неформальный прием еды. Он не подразумевает широкого меню со сложными блюдами и многообразием напитков, почаще всего это ежедневная лаконичная сервировка. На стол ставят плоские либо глубочайшие тарелки, блюда для хлеба и фруктов. Чайные либо кофейные чашечки располагают справа от главный посуды. Столовые приборы и текстиль располагаются по обычным правилам.
Из специфичных предметов на утреннем столе могут показаться масленка и сырница, доска для бутербродов, молочник, сахарница. Их ставят в центр столешницы. Там же располагают упаковки с джемом либо емкости с вареньем, плетенку с выпечкой.
Обед
Невзирая на то, что на данный момент обедают весьма по-разному, обычный дневной прием еды содержит в себе 1-ое и 2-ое блюдо, салат и десерт. Соответственно, если в меню есть суп, емкость с ним выставляется по центру, а главные тарелки дополняют к тому же глубокими. Миски с салатами тоже располагают так, чтоб любой мог просто до их достать и взять для себя порцию. Стаканы для воды либо сока могут быть дополнены винными бокалами. Плетенку с хлебом, соусы, солонку и перечницу ставят в центр.
Ужин
Почаще всего конкретно ужин подразумевает торжественную сервировку, на него приглашают гостей, будь то праздничек либо рядовая домашняя встреча. При оформлении стола используются все обычные правила этикета, набор посуды и устройств зависит от состава меню. Вероятна смена нескольких блюд в процессе. Обеденную зону украшают букетами цветов, парадным текстилем, декоративными фигурами. Почаще всего, зажигают свечки.