Почему огурцы горькие: 6 главных причин и варианты решения проблемы
Огурцы выросли с горчинкой? Не стоит отчаиваться: скорректировав уход за ними, можно убрать противный привкус и еще успеть собрать хороший сбор.
Высаживая в весеннюю пору семечки, заботясь о ласковой рассаде, защищая все лето подросшие кустики от вредителей и зараз, грустно получить сбор, который нереально есть. Тем временем, с огурцами таковая ситуация полностью вероятна. Если остальные овощи на неверный уход отзываются измельчанием либо замедлением роста, то это растение способно отдать так невкусные плоды, что теряется желание когда-либо еще пробовать их вырастить. Почему огурцы горьковатые, что созодать в таковой ситуации и как не допустить возникновения горечи, рассказываем в нашей статье.
Содержание
Как вырастить огурцы без горьковатого привкуса
Почему горчат огурцы
Почти всегда предпосылкой горьковатого вкуса становится перенесенный растениями стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Недочет либо излишек солнца, неверный полив, резкие смены погоды все это и почти все другое может вызвать сильную горечь.
Освещение и полив
Это растение любит свет, а означает, лучше высаживать его на отлично освещенных площадках. Но это правило не касается южных регионов, где солнечные лучи очень активны: в таковых районах огурцы сажают в полутени, создаваемой иными культурами (к примеру, кукурузой либо не весьма густым кустарником).
Как недостающее, так и лишнее количество воды приводит к возникновению горьковатого вкуса. В первом случае овощ мучается от засухи, а во 2-м лишняя вода провоцирует загнивание корней, из-за чего же плоды недополучают полезные вещества и также меняют собственный вкус в худшую сторону.
Индивидуальности полива также имеют значение. Он должен быть постоянным, а вода теплой. Ледяная жидкость прямиком из скважины приводит к моментальному остыванию корней, а это наисильнейший стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) для растения.
Индивидуальности земли
Овощ любит легкую, проницаемую землю, богатую питательными субстанциями. Ужаснее всего он переносит тяжкий глинозем, в каком застаивается вода, также очень кислые земли. Начинающим садоводам следует подразумевать, что если огурцы горчат в теплице, предпосылкой часто оказывается конкретно неподходящий грунт.
Конструктивно поменять состав земли, в которую уже высажены растения, нереально, можно только подкорректировать его. Потому лучше заблаговременно проверить свойство земли на будущей грядке (ее рыхлость, уровень pH и т.д.) и внести вещества, который сделают ее наиболее применимой для огурцов.
Погода
На этот фактор фактически нереально воздействовать. Если зарядят многодневные дождики либо лето будет очень прохладным, то сбор, быстрее всего, будет с горчинкой.
Избежать этого можно лишь одним методом: высаживая зеленцы не в открытом грунте, а в парнике. Бывалые дачники рекомендуют растить часть растений на улице, а часть в закрытом пространстве. Если повезет с погодой, огурцы будут смачными и там, и там, если же грунтовые овощи из-за ненастья возрастут горьковатыми, то можно будет есть плоды из теплицы.
Подкормки
При несвоевременном внесении удобрений, также если нужных веществ очень не много либо много, плоды тоже усугубляют собственный вкус.
Чем подкормить огурцы, чтоб не горчили?
Свежайший навоз и птичий помет используют весьма ограниченно и лишь по необходимости, потому что вещества, находящиеся в их, могут усиливать горьковатый вкус огурцов.
При внесении удобрений следует ориентироваться на состояние растений. Если симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) очевидно указывают на недочет того либо другого вещества, его стоит добавить внепланово.
Совет: косвенным признаком нехватки тех либо других минералов может служить искривление плодов. Если ее не восполнить, то зеленцы будут не только лишь деформированными, да и горьковатыми.
Вредители и заболевания
Насекомые, обосновавшиеся на огуречных плетях, могут убить высадки либо привести к изменению вкуса плодов. Соединено это с тем, что растение, подвергшееся нашествию членистоногих, пробует таковым образом защититься от их. Горьковатое вещество не нравится не только лишь людям, да и прожорливым вредителям: найдя его, почти все из их предпочтут уйти.
Также возникновение горчинки быть может реакцией на проникновение в клеточки вирусов. А именно, с противным вкусом связывают поражение посадок мучнистой росой и огуречной мозаикой.
Индивидуальности семян
При покупке семенного материала почитайте отзывы: некие сорта на генном уровне наиболее склонны к возникновению горечи. И если погода в вашем регионе неуравновешенная, жара сменяется холодами, а засухи многодневными ливнями, то лучше не сажать требовательные к условиям разновидности.
При самостоятельном сборе семян также есть аспекты: семена, находящиеся поближе к стеблю овоща, лучше выбросить, потому что они с большей вероятностью дадут растение, у которого все плоды будут с горчинкой.
Горьковатый огурец как поправить ситуацию?
Самый действенный способ борьбы с горечью тщательное соблюдение превентивных мер. Не постоянно выходит выполнить все условия, которые необходимы капризному овощу, но стремиться к этому нужно, по другому самые наилучшие и сладкие сорта начнут приметно горчить.
При выращивании в открытом грунте
Сперва нужно избрать для культуры подходящее пространство в рассеянной тени либо на солнце, чтоб овощу хватало света, но не было палящих лучей утром до вечера. Семечки для высадки стоит брать устойчивые к смене погоды и остальным стрессам.
Воду для полива сначала отстаивают и нагревают на солнце. Для орошения выбирают преждевременное утро или вечер, когда земля не таковая жгучая (по другому даже согретая жидкость может оказаться очень прохладной для корневой системы). Поливать грядки довольно через денек (если не стоит жара), в облачную и холодную погоду чуток пореже, в дождик доп увлажнение земли не требуется.
Совет: если нет способности часто орошать высадки, замульчируйте землю мульча не дает влаге испаряться и задерживает ее в почве.
Не запамятовывайте про главные подкормки, но при всем этом смотрите, чтоб не было переизбытка удобрений. Если лето выдалось облачным и прохладным, побалуйте культуру катализаторами роста: они посодействуют пережить стрессовый период и дождаться теплых солнечных деньков.
Непременно обрабатывайте грядки от насекомых, по другому, чтоб не смотреться для их аппетитно, растение изменит вкус на горьковатый. Также проводите профилактику болезней, которые могут не только лишь усугубить свойство плодов, да и совсем лишить вас урожая.
Если горчит оранжерейный овощ
Идеальнее всего выращивать эту культуру в парнике, где она будет защищена от сюрпризов погоды. Но случается и так, что огурец горьковатый в теплице что созодать в этом случае? Обычно, противный вкус связан с одной из последующих обстоятельств.
Обеспечив высадкам такие условия, вы получите смачный сбор без намека на горчинку.
Съедобны ли горьковатые плоды
За горький привкус трепетно вещество кукурбитацин. При этом оно есть не только лишь в огурцах, да и кабачках, тыквах, другими словами остальных растениях семейства тыквенные.
Конкретного представления о вреде и полезности овощей с горьковатым привкусом нет. В статье Государственного исследовательского института «Высшей школы экономики» разобрали различные публикации на данную тему. Так, есть представления, что тыквенные с горчинкой помогают организму самоочищаться и биться с излишним весом. Но при всем этом провоцируют диарею, рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос), боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в желудке.
Навряд ли можно отравиться одним овощем. Если вы решили употребить в еду горчащие зеленцы, не переусердствуйте.
Как убрать горечь в собранном урожае
Если огурцы горчат, можно попробовать сделать лучше их вкус. Для этого существует несколько способов.
Совет: горьковатые плоды не стоит пускать на семечки, потому что велика возможность, что на их также будут расти невкусные зеленцы.
Какие сорта не горчат
Если нет времени смотреть за грядками, создавая рациональные условия для огурцов, выбирайте стрессоустойчивые сорта. Они не страшатся засухи и на их не много отражаются перемены погоды, потому горьковатыми они не бывают фактически никогда, даже если уход за ними оставляет желать наилучшего.
Не горчащими обычно растут модификации (в их заглавии постоянно есть пометка F1).
Если сбор вырос горьковатым, хотя для него были сделаны рациональные условия, запомните этот сорт и в дальнейшем откажитесь от него: может быть, индивидуальности конкретно вашей земли либо специфичность ухода ему по каким-то причинам не подступают.