Почему кабачки гниют в открытом грунте и что делать: 5 причин и способы решения проблемы
Выкармливание кабачков кажется так обычным занятием, что садоводы часто теряют внимательность и сводят уход за ними к минимуму. Но это большая ошибка без подабающей заботы плоды стремительно начнут сгнивать, и сбор пропадет. Рассказываем, как не допустить этого.
Кабачок считается очень нетребовательным. Оно просто прорастает, стремительно увеличивает зеленоватую массу, обильно цветет и плодоносит. А в неплохом грунте овощи будут большенными и сочными даже без постоянных подкормок. И все таки есть одна неувязка, способная стопроцентно убить сбор, загнивание. Почему мелкие кабачки сгнивают в открытом грунте, не дорастая даже до среднего размера? Что быть может предпосылкой и как этого избежать? Разбираемся.
Содержание
Как уберечь кабачки на грядке от возникновения гнилости
Предпосылки возникновения гнилости
Густые кабачковые заросли обычно смотрятся бодрствующими и крепкими, и тем больше недоумение дачника, обнаружившего, что овощи на их начали портиться, не успев вырасти. Почему желтеют и сгнивают плоды кабачков, если само растение смотрится полным сил? У таковой ситуации могут быть различные предпосылки.
Непогожая погода
Это самый принципиальный фактор, на который к тому же весьма трудно воздействовать.
Кабачок теплолюбив и не переносит сырую прохладную погоду. Даже если нет проливных дождиков, но денек за деньком небо затянуто тучами, ему это может не приглянуться. А уж если лето облачное и вприбавок влажное, растение фактически постоянно будет сбрасывать завязи для экономии собственных сил. К тому же неизменная сырость сама по для себя делает хорошие условия для роста микробов, вызывающих гнилые процессы.
Также культура опасается заморозков, потому рассаду следует переносить в открытый грунт лишь опосля того, как опасность резкого похолодания стопроцентно миновала.
Некорректная грядка
Выбор места для данной нам культуры весьма важен. Кабачки обожают солнце, но при мощной жаре могут начать засыхать. Идеальнее всего для их подступает отлично освещенная часть огорода в средней полосе Рф и легкая полутень в южных регионах. Густую тень они не переносят совсем: рост замедляется, а плоды начинают портиться. Не считая того, пространство посадки обязано быть накрепко защищено от ветров и сквозняков.
Также к возникновению гнилости приводит загущенность посадок. Расположенные очень близко друг к другу растения не дают воздуху свободно циркулировать меж ними. В итоге вырастает влажность, которая и вызывает гнилые процессы.
Еще одна причина, почему сгнивают эмбрионы кабачков, плохие соседи на грядке. От представителей семейства тыквенных (патиссоны, тыквы, огурцы и т.д.) они могут заразиться общими заболеваниями, которые ведут к загниванию. Не сдружится овощ и с картофелем: они будут соперничать за ресурсы и мешать друг дружке, а в итоге оба ослабеют и начнут портиться.
Ошибки при поливе
Очень нередкое увлажнение вредит растению невзирая на то, что оно считается водохлебом. Нормально поливать его раз в 7-10 дней, но довольно обильно. Почва обязана быть увлажненной, но не преобразовываться в болото. Также нужно смотреть, чтоб при орошении вода не накапливалась в чашах растений, а завязи и плоды не оказывались лежащими в лужах.
Почему мелкие завязи кабачков сгнивают даже при верно организованном поливе? Может быть, дело в воде. Очень прохладная жидкость вызывает у растения стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), и оно начинает избавляться от всего «излишнего», а конкретно от лишь сформировавшихся плодов. Очередной предпосылкой быть может неаккуратность: воду нужно лить строго под корень, не расплескивая на ствол и нижний ярус листьев.
Почти всех дачников тревожит вопросец, нуждается ли грядка в доп увлажнении опосля дождика. Ответ на него зависит от особенностей осадков. Если это мощнейший ливень, то, непременно, он довольно отлично промачивает землю. В других вариантах стоит проверить влажность грунта на глубине в 20-40 см: если почва сухая, то лучше ее полить.
Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)
Грибковые заболевания также могут стремительно убить сбор. Мучнистая роса, белоснежная и сероватая гнилость и остальные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) очень всераспространены посреди кабачков, потому нужно пристально смотреть за кустиками и принимать конструктивные меры при мельчайшем подозрении на грибок.
Найти, что причина загнивания болезнь, а не что-то другое, можно по соответствующим признакам, которые обычно предшествуют порче. Это быть может налет на листьях и плодах, изменение их формы либо цвета (в том числе, частичное) и т.д.
Также нужно оградить собственный огород от вредителей. Насекомые не могут спровоцировать возникновение гнилости, но они являются переносчиками патогенных микробов, из-за которых растение может захворать и испортиться.
Нехватка питательных веществ
В целом культура неприхотлива к подкормкам. Но излишек азота быть может весьма вредоносен: он содействует так бурному росту зеленоватой массы, что даже при адекватном расстоянии меж кустиками она начинает создавать густую тень и препятствовать проветриванию стеблей и плодов. Неполезна и органика: она делает мякоть овоща наиболее рыхловатой, из-за что та просто поражается патогенами.
Если гласить о нехватке минералов, то более частая причина, почему сгнивают кончики кабачков на грядке, это недочет кальция. Это вещество отвечает, а именно, за правильное формирование клеток, и при его недостатке плод становится наиболее хрупким: он просто разрушается и начинает портиться от всех действий.
При всем этом, достаточное количество макроэлемента в удобрении еще не гарантирует, что он попадет в растение в подходящем объеме.
Для правильного всасывания кальция нужно несколько критерий.
Не считая того, тление может начаться из-за нехватки йода и бора.
Совет: высадки следует кормить заблаговременно, не дожидаясь, когда сбор начнет портиться. Осознать, что требуется удобрение, можно по небольшому размеру плодов, деформации и белой расцветке листьев, замедленному росту и т.д.
Почему сгнивают цветки кабачков
Время от времени, невзирая на кропотливый уход, гнилость возникает еще до формирования завязей. Шикарные видные цветочки заместо того, чтоб засохнуть, преобразуются в скользкую неприглядную массу.
Это может происходить по всем перечисленным выше причинам (сырость, заболевания и т.д.). Но есть и очередной фактор, связанный конкретно с бутонами, опыление. Неопыленные цветоносы в норме должны высохнуть и отпасть. Но если нет солнца, то заместо подсушивания лепестки начинают сгнивать. {Само по себе} это безопасно (цветок и так не сформировал плод), но патологические процессы могут перекинуться на мелкие кабачки, зреющие рядом, либо перейти на ствол.
Кабачки сгнивают в открытом грунте что созодать?
Если сбор на очах портится, первой мерой помощи будет удаление всех плодов, листьев и растений с признаками поражения.
Потом нужно выявить причину задачи и работать конкретно с ней.
Причина | Решение |
---|---|
Сырая, прохладная погода |
Укройте грядки от дождика (используйте старенькые зонтики, пленку либо соорудите тент) и холода (накройте их агротканью либо спанбондом) Оборвите отцветшие цветоносы, потому что скапливающаяся в их вода может спровоцировать тление. |
Повсевременно влажная земля |
Скорректируйте режим полива. Часто рыхлите почву. Замульчируйте грядку. Мульчирование не дает плодам впрямую соприкасаться с влажной землей. Овощи остаются относительно сухими, и возможность гнилых действий приметно миниатюризируется. К тому же под мульчей земля подольше остается увлажненной и ее нужно пореже поливать, а означает понижается риск перелива. |
Отсутствие опыления |
Высаживайте вокруг грядки калоритные цветочки, привлекающие пчел и шмелей. Сажайте партенокарпические сорта. Это модификации, которым не требуется опыление: завязи на их образуются без помощи насекомых и сквозняков, а означает, риск загнивания неопыленных растений сводится к минимуму. |
Излишек азота либо недочет кальция, бора, йода и остальных минералов |
Покупайте спец удобрения, в каких подкормки сбалансированы специально для кабачка либо тыквенных. При нехватке кальция полейте удобрением с ним листья: так этот макроэлемент гарантировано попадет в клеточки и поможет им развиваться верно. Кислый грунт, в каком затруднено усвоение почти всех микро- и макроэлементов, нужно известковать. |
Заболевания | При обнаружении инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) на кабачковых грядках пристально осматривают растение и убирают все пораженные части. Их недозволено выкидывать в компост либо оставлять на участке (идеальнее всего спалить их). Кустики обрабатывают подходящим фунгицидом. |
Загущенность посадок |
Удалите излишние саженцы с грядки. Часто обрезайте нижние листья: они не дают достанут до солнца новеньким побегам. Чтоб упростить для себя задачку, можно высаживать сорта с негустой зеленью. |
Обычно, устранение этих заморочек помогает стремительно избавиться от гнилости на плодах. Но лучше попытаться предупредить их, чем биться с последствиями. Если часто делать все эти деяния как профилактику, возможность столкнуться с загниванием овощей будет малой.
Как верно хранить кабачки
Даже если для вас удалось вырастить обеспеченный сбор тыквенных, сочные, зрелые и вначале полностью здоровые плоды могут все равно не долежать до весны. При этом часто снаружи они будут смотреться полностью нормально, а снутри уже вовсю сгнивать.
Чтоб не допустить этого, нужно организовать правильные условия для зимней лежки.
Овощ можно хранить в сухом и холодном месте: подойдет погреб, подвал, утепленная лоджия. Для этого плоды кропотливо очищают от грязищи (частиц земли, прилипших листьев и т.д.), но не моют они должны быть полностью сухими, и складывают в картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Дно следует застелить хлопковым текстилем либо бумагой. Лучше, чтоб кабачки не соприкасались меж ними непременно оставляют место для циркуляции воздуха (класть их друг на друга можно лишь, если вы планируете употреблять их в наиблежайшие несколько недель). Сверху тару укрывают, чтоб вовнутрь не попадал свет.
Совет: кабачки можно переложить травой, чтоб они гарантировано не дотрагивались друг до друга.
Так как тление нередко начинается с обрезанной плодоножки, бывалые дачники советуют припылить срез золой либо окунуть его в воск или парафин. Таковая обработка создаст преграду на пути бактерий, и овощ пролежит подольше.
Также можно хранить овощ в холодильнике. Но, чтоб избежать загнивания, любой плод нужно класть в отдельный пакет (проделав в нем отверстия для вентиляции) или оборачивать в пищевую либо обыденную бумагу.
Есть и другие методы, такие как заморозка (в нарезанном либо натертом виде) либо консервирование. Они гарантируют, что сбор не испортится, как минимум, в течение года.