Кухня-ниша: что это, правила обустройства и примеры планировок (48 фото)
Рассказываем, каким требованиям обязана отвечать кухня-ниша, где ее можно обустроить и как спланировать. Показываем фото проектов и примеры легитимных планировок.
Кухня-ниша что это? Ее представляют по-разному, хотя по сути это полностью определенный, закрепленный в законодательстве тип помещения. В статье поведаем, как оно смотрится, какие есть требования к обустройству и где можно расположить. Покажем настоящие фото и примеры проектов с планировками, которые вас вдохновят.
Содержание
Все о кухне-нише в интерьере
Что означает кухня-ниша
Кухня-ниша не попросту прекрасное заглавие дизайнерского приема, а регламентированное законом понятие. СП 54.13330.2022 «Строения жилые многоквартирные» описывает ее как оборудованную электроплитой либо варочной панелью, мойкой и вентиляцией зону для изготовления еды, которая находится смежно с жилым либо вспомогательным помещением.
Соответственно, обеденной зоны это помещение не подразумевает. Она или находится в смежной гостиной, или в иной, изолированной комнате (к примеру, когда гарнитур располагают в коридоре либо кладовой). Форма ниши быть может хоть какой: квадратная либо вытянутая. Основное соблюдать требования к малой площади, о которых поведаем подробнее далее.
Из фото кухни-ниши в новостройках понятно, что это маленькая обособленная зона, которая почаще всего или дополняет общее место квартиры, или является проходной. Такое решение подступает для малеханьких квартир.
Требования к кухне-нише
Требования к такому формату кухонь перечислены все в том же СП 54.13330.2022.
Их несколько:
В законодательстве есть и «поблажки». К примеру, в отличие от обыкновенной кухни та, что находится в нише, может не иметь естественного освещения. Это дает больше свободы на уровне планировки: можно расположить зону готовки в коридоре либо кладовой, если это не нарушает других норм.
Плюсы и минусы
Кухня-ниша решение быстрее необычное и подойдет не многим. У него есть свои достоинства и недочеты, которые необходимо учесть.
Плюсы
Минусы
Варианты размещения
С учетом законодательных ограничений мест, где можно расположить гарнитур, остается не настолько не мало. Разглядим главные с примерами планировок кухни-ниши.
Кухня-гостиная
Это самый пользующийся популярностью и удачный исходя из убеждений эргономичности вариант, нередко употребляется в студиях и евродвушках. Зона готовки тут является частью общего помещения. По функционалу выходит традиционная кухня-гостиная с 3-мя главными блоками: гарнитуром с рабочим треугольником, обеденной группой и местом для отдыха. В обычной ситуации они размещаются зависимо от формы помещения: к примеру, могут идти поочередно вереницей, распределяться по углам, в две полосы и т.п. В случае же с кухней-нишей мы получаем наиболее обособленную зону готовки, которая при всем этом остается в едином общем пространстве.
Такое размещение комфортно к тому же исходя из убеждений бытовой логистики. Столовая группа размещается рядом, не надо далековато ходить с блюдами. Но необходимо позаботиться о неплохой вентиляции и установить сильную вытяжку, по другому запахи пищи будут не только лишь распространяться по всей комнате, но к тому же оседать на шторах, коврах, обивке мягенькой мебели.
Принципиально: расположить нишу в изолированной гостиной недозволено, потому что это жилая комната. Подойдет лишь объединенная кухня-гостиная.
Пример планировки
Эта маленькая квартира сдавалась без перегородок, потому была возможность сформировать зоны комфортным образом, соблюдая план БТИ. Гарнитур с нужной бытовой техникой расположили там, где и предполагалась кухонная зона, заключив в нишу. Ее добавочно украсили прозрачной перегородкой, которая не препятствует проникновению света из окна. Чтоб уместить все нужное, избрали Г-образный гарнитур, также с одной стороны есть интегрированный шкаф для техники.
До
Опосля
Коридор
В компактных квартирах нередко приходится находить неординарные решения, которые разрешают наиболее правильно употреблять имеющуюся площадь. Одно из таковых перенос кухонной зоны в коридор. Так как кухня-ниша не должна иметь естественное освещение, это одна из разрешенных опций. Но есть остальные требования, которые необходимо соблюсти, чтоб таковая перепланировка была легитимной.
Нередко такое решение становится спасением для мини-студий, где на площади единственной комнаты просто нереально расположить все нужное. В итоге вынос гарнитура и техники в коридор высвобождает пространство для остальных подходящих зон: к примеру, можно поставить наиболее удачный складной диванчик либо всеполноценную кровать, оборудовать рабочее пространство, встроить шкаф для вещей.
При оборудовании кухни-ниши в коридоре принципиально учитывать два момента. 1-ый освещение. Тут совершенно нет искусственного света, потому необходимо кропотливо обмыслить иллюминацию таковой кухни. Должен быть не только лишь главный источник, да и непременно локальная подсветка: к примеру, LED-лента по нижней границе верхних шкафчиков, диоды снутри полок и т.д.
2-ой где будет находиться столовая группа. Почаще всего ее выносят в наиблежайшее помещение (гостиная либо общая комната в студии). Но если гарнитур линейный, можно избрать, к примеру, откидной мини-столик.
Пример планировки
Вначале это была обычная двухкомнатная квартира с отдельной кухней, 2-мя жилыми помещениями и длинноватым коридором. Хозяйке требовалась просторная общая зона, где было бы комфортно принимать гостей, отдыхать (в том числе интенсивно), устраивать обеды и ужины для компании. Потому место решили перераспределить.
Так, кухню вынесли в коридор и оформили ее в нише. Перегородку меж ним и гостиной снесли, чтоб прирастить площадь помещения. Окно находится напротив гарнитура, потому деньком в эту часть комнаты беспрепятственно попадает естественный свет. Чтоб усилить освещенность, для отделки пола и фартука избрали глянцевый керамогранит под мрамор он дает маленькое отражение.
До
Опосля
Кладовая либо раздевалка
В почти всех квартирах есть маленькие подсобные помещения: кладовые, гардеробные и т.п. Так как они не являются жилыми, на их месте при согласовании всем планировочным нормам также можно обустроить зону готовки. Правила те же: соблюдение малой площади, отсутствие жилых комнат понизу и влажных зон наверху.
Пример планировки
В данной однокомнатной квартире вначале была предусмотрена вместительная раздевалка. Но совместно с прихожей необоснованно большая для 1-го человека (хозяйка оформляла жилище себе). Чтоб употреблять место наиболее правильно, было принято решение создать кухню-нишу на месте раздевалке. Так как это не жилое помещение, переносить туда влажную зону можно. Убрали перегородку меж комнатой и старенькой кухней, получив наиболее просторное помещение. Зонирующим элементом меж гарнитуром и диванной группой стала барная стойка, которая тут подменяет обеденный стол.
До
Опосля
наполнение
Уже само определение в СП дает осознать, что мини-кухня, оформленная в нише, подразумевает минимум мебели и техники.
«Основной герой» тут гарнитур. Его размер и конфигурация зависят от площади ниши, ее формы и вида жизни жильцов.
Исходя из убеждений эргономичности идеальнее всего вместить всю технику в зону готовки. Но не постоянно это может быть. В этом случае необходимо или от чего-то отрешаться (например, от посудомоечной машинки либо СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-печи), или отыскать для больших устройств другое пространство. Так, нередко в случае нехватки квадратных метров за границы кухни выносят холодильник.