Куда девать ботву от овощей после уборки урожая: 8 идей для дачников
Рассказываем, почему не стоит выкидывать ботву огородных растений и как ее можно переработать. Даем полезные советы по использованию ботвы различных овощей.
Весну и лето овощи усиленно увеличивают зеленоватую массу. Делают они это не зря от здоровья и мощности надземной части почти во всем зависит урожайность. Потому опосля того как плоды собраны, остается огромное количество «растительных отходов». Огородникам приходится решать вопросец их утилизации. Разберемся, куда девать ботву от кабачков, томатов и остальных овощей, чтоб получить наивысшую пользу для собственного участка.
Содержание
В видео перечислили варианты, что созодать с ботвой на даче
Как можно употреблять ботву
Для чего перерабатывать ботву
Бывалые огородники знают, как богатым был сбор, так беднее стала почвосмесь на участке. За время роста и развития растения забирают из земли огромное количество макро- и микроэлементов. Нужно осознавать, что все это идет не только лишь в плоды, да и в зеленоватую массу. Собранная с участка ботва содержит огромное количество питательных веществ, которыми можно обогатить истощенную почвосмесь. Потому выкидывать ее весьма расточительно. Это сначала относится к на сто процентов здоровой органике. Зараженную перерабатывать можно лишь опосля полного обеззараживания, что не постоянно может быть.
Куда деть ботву опосля сбора урожая: варианты
Самый действенный метод использования здоровой ботвы переработать в органическое удобрение. Перечислим несколько вероятных вариантов, как заложить зеленоватую массу на переработку.
Компостная куча
Этот метод употребляют почаще остальных. С его помощью получают компост, ценное органическое удобрение. Проще всего обустроить компостную кучу. Ее укладывают слоями, размещая попеременно слои ботвы и садовой земли. Чтоб убыстрить процесс разложения растительных остатков можно полить все одним из особых препаратов для компостирования. Аналогично обустраивают компостные ямы, которые наиболее малогабаритны, чем кучи. Можно установить самодельный либо покупной компостер. Это сооружение в виде ящика с отверстиями, в каком происходит процесс перепревания органики.
Теплая гряда-траншея
Для ранешних посадок можно приготовить теплую грядку. Делают это так. Выкапывают траншею, ширина которой равна будущей гряде, глубина 25-30 см. Вынутую из траншеи почвосмесь не разбрасывают по участку, а укладывают валиком с одной из сторон будущей грядки. Ботву размельчают, укладывают на дно. Можно поступить по другому сложить ее в траншею и нарубить лопатой прямо на месте. Заблаговременно готовят слабенький раствор навозной жижи, куриного помета либо травяной настой. Поливают им растительную массу. Опосля этого засыпают поверх нее маленький слой перегноя либо компоста. В таком виде оставляют в зиму. В весеннюю пору сгребают земельный вал на заполненную траншею, сформировывают гряду. Опосля этого сеют, по мере необходимости защищают посевы нетканкой либо пленкой. Органика снутри гряды будет распадаться и подогревать почвосмесь, заполнять ее питательными субстанциями.
Высочайшая грядка
Так именуется огороженное со всех сторон сооружение, приподнятое над уровнем грунта. В нем весьма комфортно растить самые различные культуры. Для обустройства гряды необходимо собрать короб высотой от 35 до 50 см. Можно создать его еще выше, тогда уход за высадками будет еще наиболее комфортным, но пригодится весьма много растительной массы для наполнения каркаса. Бортики делают из досок, кирпича, шифера, хоть какого пригодного материала. На дно приготовленного каркаса укладывают грубые растительные остатки: тонкие древесные ветки, побеги с кустарников. Остальной размер заполняют размельченной ботвой. Идеальнее всего брать толстые плотные стволы, которые будут длительно перегнивать. Верхний слой высотой 15-20 см делают из консистенции огородной земли и перегноя либо компоста.
Компостная посадочная яма
Этот метод подойдет тем, кто планирует в наиблежайшие два либо три года высаживать плодоносящие либо ягодники. Для этого можно особенным образом приготовить посадочные ямы. Поначалу их нужно выкопать. При всем этом создать обширнее и поглубже, чем это будет необходимо. К примеру, для саженца плодового дерева советуют выкапывать ямку глубиной и шириной около 75-80 см. В этом случае необходимо углубить ее не меньше, чем на метр. Можно и чуток больше. В эту яму складывают размельченную ботву, можно добавлять обрезки ветвей, скошенную травку. Через два-три года она будет заполнена питательным легким субстратом, который весьма понравится саженцу.
Куда в осеннюю пору опосля сбора урожая девать ботву помидоров, огурцов и остальных овощей
Выше мы обрисовали всепригодные варианты переработки ботвы. Но зеленоватая масса всех овощных культур различная по составу и свойствам. Разберем главные методы, как избавиться от ботвы в огороде с учетом этих особенностей.
Свекла
Свекольная ботва почаще всего не больна, она фактически не поражается патогенами. Зелень до самой уборки теплая и сочная. Она содержит огромное количество нужных веществ, потому ее употребляют в еду. Делают это все лето, в осеннюю пору можно заготовить свекольные листики: заморозить либо засушить. Их добавляют в супы, жаркие блюда. Если в хозяйстве есть звериные, для их это будет хороша кормовая добавка. Можно заделать листву под перекопку, чтоб она перегнила за зиму. Из свекольных листьев выходит отменная мульча. Ими можно накрыть зимующие культуры. Поначалу листва защитит их от холода, а опосля перепревания станет источником питательных веществ. Чтоб все полезные элементы остались в почвосмеси, свекольную ботву необходимо присыпать перегноем.
Огурцы, кабачки, тыква
Эти культуры дают огромное количество зеленоватой массы. Нужно держать в голове, что она быть может заражена патогенами, потому ее необходимо пристально оглядеть. Здоровую ботву можно заделать в почвосмесь под осеннюю перекопку. За ранее ее лучше измельчить лопатой, чтоб она резвее перегнила. Таковая масса хороша для закладки в гряду-траншею, для этого ее тоже за ранее размельчают. Подступает она и для укладки в хоть какой вариант компоста.
Морковь
Как и свекольные листья, морковные не поражаются патогенами и содержат большенный припас нужных веществ. Их тоже употребляют в еду в течение лета, правда, в осеннюю пору листва становится грубоватой. Тем не наименее ее можно заморозить, высушить либо заготовить в виде соуса типа песто. Морковные листья отменная добавка в корм для сельскохозяйственных звериных. Если все это не животрепещуще, наилучшим вариантом, куда девать морковную ботву, станет внедрение ее в качестве мульчи для грядок, на которых рос лук. Морковные фитонциды дезинфицируют почвосмесь и уничтожают кладки луковой мухи. Не считая того, морковная листва подойдет для прямой заделки в почвогрунт и для всех видов компоста.
Томаты, картофель
Куда девать картофельную и помидоровую ботву? Надземная часть помидоров и картошки бывает поражена фитофторозом. В таком виде ее недозволено перерабатывать на органическое удобрение. В зреющем компосте патогены непревзойденно сохранятся, а потом заразят участок. Для обеззараживания обрабатывают ботву медным купоросом, крепким зольным настоем либо биофунгицидом типа Фитоспорин, т.п. Правда, есть риск, что не все патогены погибнут, потому укладка такового материала все таки не рекомендована.
Нужно знать, что надземная часть помидоров и картошки весьма грубая, длительно перегнивает. Для получения компоста приходится ожидать минимум два, почаще три года. По данной же причине заделывать материал прямо в почвосмесь недозволено. Зато здоровую ботву можно употреблять в качестве мульчи. В особенности отлично подступает для этого томатная ботва. Ее специфичный запах отпугивает вредителей. Такую мульчу идеальнее всего раскладывать под плодовыми и ягодниками. Она защищает корневую систему от холодов, задерживает снег, сохраняя тем нужную воду. Со временем мульча перегнивает, обогащает почвосмесь питательными субстанциями.
Как утилизировать зараженные растительные остатки
Их недозволено оставлять на участке, где они станут рассадниками инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Непременно нужна утилизация. Идеальнее всего спалить (соблюдая нормы), чтоб получить нужный зольный порошок. Для этого растительные остатки подсушивают. Позже маленькими порциями сжигают в бочке либо иной железной емкости, не соединяя с иными бытовыми отходами. Лишь так можно получить чистую золу.