Без рубрики

Когда убирать лук в 2024 году: сроки и подходящие деньки по лунному календарю

Когда убирать лук в 2024 году: сроки и благоприятные дни по лунному календарю

Рассказываем, как верно найти сроки уборки лука. Даем полезные советы по уборке урожая и подготовке его к хранению.

Когда убирать лук в 2024 году: сроки и благоприятные дни по лунному календарю

Даже бывалые огородники не постоянно могут верно найти время уборки лука. Можно ориентироваться по срокам прошедшего года, но это лишь ориентировочный ориентир. Принципиально научиться верно определять, когда убирают лук и какие причины на это влияют. Разберем все тонкости определения сроков уборки и правила ее проведения. 

Содержание

Когда и как выкапывать лук

     

Как найти сроки, когда собирать лук репчатый, севок, шалот

Чтоб лук хранился длительно и не растерял при всем этом собственных нужных параметров, его необходимо впору убрать. Недозревшие и перезревшие луковки стремительно портятся, сохранить их не получится. Принципиально верно избрать время уборки урожая. При этом четкой даты, когда убирать зимний лук, севок шалот либо хоть какой иной, нет. Ее необходимо найти без помощи других, беря во внимание при всем этом несколько принципиальных моментов. 

Разновидность и сорт

У луковых много разновидностей, которые убирают в различное время. В таблице мы собрали самые нужные виды с усредненными сроками уборки урожая.

Разновидность Индивидуальности Сроки уборки
Репчатый озимый Высаживают в осеннюю пору перед приходом холодов. Со 2-ой половины июля.
Репчатый яровой Сажают в весеннюю пору, когда почвосмесь прогреется. С середины августа.
Севок Сеют в весеннюю пору, лишь семенами. Растут маленькие луковицы, которые высаживают на последующий год для выкармливания большой репки. С начала августа.
Шалот озимый Высаживают в осеннюю пору. С середины июля.
Шалот яровой Сажают в весеннюю пору. С конца июля.

Сроки вызревания луковых зависят не только лишь от их вида, да и от сортовых особенностей. Различают ранешние и позднеспелые сорта. 1-ые созревают на 75-85 день опосля возникновения ростков, поздние готовы к уборке на 90-120 денек от всходов. Таковым образом, чтоб найти, к примеру, когда убирать посаженный под зиму лук, нужно знать его сорт, ранешний он либо позднеспелый. В любом случае это озимый лук, но разница в сроках уборки будет в границах месяца. 

Регион выкармливания

Климатические условия местности, где выращивают культуру, существенно влияют на сроки ее созревания. Так, в южные области тепло приходит рано. Тут рано начинаются посевные работы, соответственно, и созревает сбор ранее. В регионах с холодным в летнюю пору и затяжной в весеннюю пору сеять начинают намного позднее. Потому выкапывают луковки поближе к концу лета. Мы составили таблицу с примерными сроками уборки луковых в различных регионах. 

Регион Примерные сроки
Юг Рф Начинают копать с конца июня.
Средняя полоса Роют луковые с середины июля.
Урал и Сибирь Лучше выкопать в конце июля, не оставляя на август.

На сроки уборки влияет погода. Если тепло пришло рано, сбор созреет резвее. Длинноватая затяжная весна сдвигает время копки поближе к озари. 

Лунный цикл

Большая часть опытнейших дачников предпочитают выбирать даты для огородных работ с учетом лунного цикла. При этом учитывают они их не только лишь при выбирании денька высадки, да и даты уборки урожая. Увидено, что собранные в подходящий для этого денек луковки длительно сохраняются, не теряют собственных параметров и вкуса. Идеальнее всего выкапывать луковые на убывающую Луну. Считается, что в этот период активизируется движение соков в подземной части растений. Питательные вещества перебегают в луковку, что делает ее наиболее смачной и полезной. 

Почти все колеблются, можно ли убирать лук в полно- либо новолуние. Идеальнее всего это не созодать. Он буквально не будет длительно храниться. Во все другие деньки числятся нейтральными. В их можно заниматься уборкой луковых. Все деньки по месяцам мы представили в форме таблицы. 

Месяц В особенности благоприятно Не положительно и не отрицательно Запрещено
Июль 2, 7, 11, с 16 по 20, 25 и 26 1, с 3 по 5, 8, 10, с 12 по 15, 24, с 27 по 31 6, 9, с 21 по 23
Август 3, 5, 8, 11, с 13 по 16, с 22 по 24, 30 1 и 2, 6 и 7, 9 и 10, 12, 17, 20 и 21, 26 и 27, 31 4, 18 и 19, 28и 29
Сентябрь 5, 7, 8, 10, с 13 по 15, 23 1,2, 4, 6, 9, 11, 12, 16,17, с 20 по 22, с 24 по 30 3, 18 и 19

Признаки созревания

Не постоянно случается так, что лук созревает буквально в рассчитанную дату. Рассчитанные сроки лишь примерные, на которые необходимо ориентироваться по времени уборки. Когда оно наступает, нужно часто пристально осматривать высадки, чтоб увидеть признаки, которые свидетельствуют о созревании лука. Перечислим главные признаки зрелости луковых.

Принципиально. Лишь пожелтение перьев не свидетельствует о зрелости. Непременно должны быть и остальные признаки, а именно, мягкость корневой шеи. Она обязана стопроцентно потерять упругость. Не считая того, если все признаки указывают на созревание, советуют провести тест на зрелость. Для этого выкапывают несколько луковиц с различных мест на гряде. Каждую пристально осматривают, можно испытать на вкус. Луковицы должны быть налитыми, покрытыми плотными чешуйками, которые просто можно отделить от луковицы. Вкус луковки и цвет чешуек должны стопроцентно соответствовать сортовым признакам. Случается так, что перо в главном зеленоватое, а луковки уже зрелые. Это может показать лишь описанный чуть повыше тест. 

Можно ли убыстрить созревание

Бывают ситуации, когда необходимо собрать сбор лука, а он еще не совершенно созрел. Обстоятельств быть может много: навечно портится погода, трудности со здоровьем, необходимость уехать, т.п. В таком случае можно чуть-чуть «поторопить» луковые и вынудить их созреть резвее. Перечислим обыкновенные, но действующие приемы, ускоряющие созревание. 

Некие огородник убеждены, что можно убыстрить созревание лука методом обрезки его перьев. Это неверный и даже вредный совет. В луковом пере находится припас питательных веществ, который при дозаривании перебегает в луковку. Обрезка лишает лук огромного количества нужных веществ. 

Как верно выкопать луковки

За недельку до уборки луковые грядки перестают поливать. Это дает возможность луковкам сформировать плотные покровные чешуйки. Принципиально, чтоб денек выкапывания был сухой и теплый. Очень нежелателен даже маленький дождь. Если погода стоит дождливая, надежды на прекращения дождиков нет, то роют и в таковых критериях. Но тогда необходимо будет весьма отлично просушить убранные луковицы. 

Луковки извлекают из земли по одной, брать сходу несколько не нужно. Это наращивает риск повреждения покровных чешуек. Перья берут в руку, аккуратненько подкапывают вилами луковку, вытягивают ее из почвогрунта. Если вил нет, копать лопатой не стоит. Так можно просто разрушить луковицы. Их можно лишь осторожно подкапывать, приподнимая земельный ком вокруг луковки. Выдергивать луковицы без подкапывания не нужно, в особенности из тяжеленной и плотной почвосмеси. Велик риск оторвать перья, при всем этом головка остается в земле. 

Опосля выкапывания луковице нужна чистка от земли. Делают это руками, осторожно счищают прилипшую почвосмесь. Недозволено пробовать стряхнуть грязюка, постукивая луковкой о грунт либо одной луковицей о другую. При ударах повреждается кожица, взрываются сочные чешуйки. Луковки с повреждениями не будут длительно храниться. Очищенный лук аккуратненько складывают на край гряды для подготовительной сушки. Можно сходу его за ранее перебрать, отбраковать покоробленные и подгнившие экземпляры. 

Как сохранить сбор

Чтоб сохранить выращенные луковки как можно подольше, их необходимо верно приготовить. Подготовка к хранению начинается с сушки. Выкопанные растения раскладывают в отлично проветриваемом сухом помещении либо под навесом на мешковину либо бумагу. Принципиально. Раскладывают овощи в один слой, чтоб они могли высыхать. Для сушки им необходимо полторы-две недельки. В течение сих пор лучше раз в денек крутить растения. У высохшего лука сухие чешуйки, шея стопроцентно смыкается, головка уплотненная и твердая. 

Последующий шаг обрезка корней и листьев. Если не планируется сплетать головки в косы, то перья отрезают так, чтоб осталась шея длиной не больше 3 см. Корни тоже подрезают. Луковицы снова перебирают. В процессе сортировки отбраковывают все покоробленные и пораженные болезнями экземпляры. Другие укладывают в сетки, ящики либо коробки и убирают на хранение. Лук отлично хранится в тепле. Его можно связать пучками либо заплести в косы и повесить на стенку. 

Луковые отлично сохраняются в подвале либо погребе при температуре от 1 до 5℃ и влажности около 70%. Их укладывают в вентилируемую тару, к примеру, корзины либо ящики с решетчатыми стенами. Непременно накрывают от света. Чтоб сохранить удобную влажность, можно пересыпать головки опилками либо кое-чем схожим. В таковых критериях лук пролежит весьма длительно. Временами его лучше осматривать, чтоб впору увидеть подгнившие экземпляры и убрать, пока они не заразили здоровые.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 5 Среднее значение: 4.8]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»