Без рубрики

Когда выкапывать гладиолусы, чтобы сохранить посадочный материал до весны: сроки и советы

Когда выкапывать гладиолусы, чтобы сохранить посадочный материал до весны: сроки и советы

Рассказываем, почему необходимо выкапывать луковки гладиолусов на зиму и когда это нужно создать. Даем полезные советы по выкапыванию посадочного материала и его хранению.

Когда выкапывать гладиолусы, чтобы сохранить посадочный материал до весны: сроки и советы

Поближе к озари в цветниках расцветают шпажники. Они умопомрачительно многообразны по высоте, форме цветка, его раскраски, нраву цветоноса, по срокам цветения. За это их весьма обожают садовники и стараются посадить на собственных клумбах как можно больше различных видов. У всего этого контраста есть общее свойство необходимость подготовки к зимовке. Разберемся, как и когда выкапывать шпажники опосля цветения, чтоб сохранить здоровый посадочный материал. 

Содержание

Как и когда выкапывать шпажники

   

Необходимо ли выкапывать шпажники на зиму

Шпажники клубнелуковичные многолетники, происходят из семейства ирисовые. Их родина Африка, потому цветок весьма теплолюбив. Обычный рост и развитие вероятны лишь при температурах выше 20°C. Заморозки для него гибельны. Понятно, что луковка способна выдержать температуру -2°C в течение часа без каких-то негативных последствий. Похолодание до -4°C в течение часа вызовет потом задержку в прорастании. Пребывание при -6°C час и больше вызывает размягчение и смерть луковки. 

Дети гладиолусов наиболее устойчивы к холоду. Без вреда себе они могут выдерживать относительно длительное пребывание при -7°C, опосля действия температуры -10°C отмечают задержку всходов на последующий год. Похолодание до -12°C гробит дети. Потому в большинстве регионов нашей страны клубнелуковицы не могут перезимовать в почвогрунте даже при наличии неплохого убежища. Их непременно необходимо выкопать и поместить на хранение. Исключение регионы с теплыми зимами, где средняя температура удерживается в границах 10-12°C. При наиболее низких значениях велик риск смерти посадочного материала. 

От что зависит, когда выкапывать луковки гладиолусов

Выкапывать клубнелуковицы на хранение нужно тогда, когда они вполне вызреют и накопят припас питательных веществ. В таком состоянии они вполне готовы к зимовке. Недозрелые луковицы ужаснее хранятся. Не считая того, невызревший посевной материал на последующий год может не взойти. Передерживать клубнелуковицы в земле тоже не надо возрастает возможность инфецирования патогенами, поражения заморозками и смерти. Потому весьма принципиально верно найти сроки, когда можно выкапывать шпажники. Делают это с учетом 2-ух принципиальных моментов.

Сортовые индивидуальности

У цветка есть ранешние и поздние сорта. Различаются они временем цветения. 1-ые начинают цвести ранее, время от времени уже с конца июля. Поздние расцветают во 2-ой половине августа и позднее. Соответственно, вызревают луковицы ранешних и поздних видов в различные сроки. Считается, что в среднем растению необходимо 30 суток на то, чтоб клубнелуковица вполне вызрела. Это значит, что ее можно выкапывать ровно через месяц с момента срезки цветка. Если его не срезали, то необходимо добавить еще неделю-полторы. 

Если учесть сортовые индивидуальности, то ранешние сорта с несрезанными цветами вызревают за 40 суток. Поздним пригодится 45-50 дней. Ориентироваться будет проще, когда растения на клумбе высажены по сортам. Тогда можно будет выкопать одни и бросить дозревать остальные. Не считая сорта ориентируются и на расцветку шпажника. Самые уязвимые голубые, лавандовые, фиолетовые и красные. Их лучше убрать ранее оранжевых, розовых, белоснежных либо желтоватых цветов. Позднее всех выкапывают растения, которые выращивали в этом году из детей. Им необходимо наибольшее время на вызревание, не меньше 50 дней. 

Принципиальный момент. Перед выкапыванием нужно убедиться в зрелости луковки. Осознать это можно по состоянию надземной части цветка. Она обязана пожелтеть и отмереть. Зеленоватые упругие листья сигнал о том, что кустик не закончил синтез хлорофилла и продолжает расти. В таком состоянии его недозволено беспокоить. Не рекомендуется пробовать искусственно убыстрить процесс методом обламывания либо скручивания листьев. Это лишь навредит растению, но не принудит луковки резвее вызреть. 

Климатические условия

Огромное значение имеют климатические индивидуальности региона выкармливания. Так, в южных областях можно не спешить с выкапыванием луковиц, его проводят весь октябрь. В неких из регионах и совсем сиим не занимаются. Если температура почвосмеси в зимнюю пору выше нулевой отметки, клубнелуковки оставляют на зимовку. Когда листья пожелтеют и отомрут, их подрезают, позже накрывают растение лапником, травой либо сеном. Утепление поможет корневой системе без утрат пережить прохладный период.

В областях с прохладным и маленьким в летнюю пору идеальнее всего растить раннецветущие сорта. Да и они не постоянно успевают вызреть. В этом случае луковицы аккуратненько выкапывают вкупе с земельным комом, укладывают так в горшки либо ящики и оставляют до полного вызревания клубнелуковицы. Лишь опосля этого проводят подготовку к хранению. В регионах с умеренным климатом выкапыванием луковиц занимаются со 2-ой половины сентября. Это непременно нужно создать до первых заморозков. Принципиальный момент. Если у растений есть признаки грибкового либо другого поражения, их нужно выкопать ранее, чтоб попробовать спасти клубнелуковки. 

Пошаговая инструкция, как выкопать клубнелуковицы

Для работы выбирают солнечный сухой денек. Естественно, если осень прохладная и дождливая, придется выкапывать в сырую погоду, но по способности стараются этого не созодать. Перед выкапыванием готовят инструменты. Можно копать вилами, но бывалые садовники рекомендуют взять два маленьких совка с жесткими крепкими ручками. Не считая того, нужно приготовить острый секатор.

Выкапывают клубнелуковки так. 

Обычно опосля выкапывания клубнелуковок 1-го сорта их подрезают, позже приступают к выкапыванию последующей разновидности. Тогда риск перепутать сорта сводится к минимуму.

Обрезку проводят так. 

Как приготовить луковки к хранению

Посадочный материал отлично сохранится, если верно провести подготовку к хранению. Это весьма принципиальный момент, которым недозволено третировать. Начинают с внимательного осмотра. Отбраковывают весь материал с повреждениями, признаками поражения либо гнилости. Отобранные экземпляры промывают в розовом растворе перманганата калия для обеззараживания. Опосля этого укладывают на сушку. Поначалу их сушат при температуре от 25 до 30°C в течение 2-ух, а лучше 3-х недель. В течение сих пор луковицы временами переворачивают, чтоб они умеренно просохли.

Опосля этого клубнелуковицам показан еще месяц сушки, но уже при комнатной температуре. В наставлениях опытнейших садовников подчеркивается, что долгая сушка луковкам нужна. Их не так жутко пересушить, как недосушить и получить при хранении вспышку грибкового инфецирования. Высушенные клубнелуковицы снова перебирают, чтоб отобрать самые здоровые и прочные экземпляры. Их раскладывают по сортам и укладывают в коробки либо древесные ящички. На дно непременно кладут маленькой слой травы либо бумажную подложку. Луковки раскладывают в один слой, чтоб они по способности не соприкасались. Можно уложить меж ними очищенные дольки чеснока, По мере высыхания его нужно будет подменять.

Как сохранить посадочный материал

Чтоб клубнелуковицы долежали до весны, нужно не только лишь верно найти сроки, когда выкапывать шпажники, да и знать, как их сохранить. Хорошими критериями для хранения луковиц считается температура в спектре от 3 до 5°C, влажность воздуха около 80%, при полном отсутствии света. Проще всего сделать такие условия в подвале либо погребе. Правда, не нужно ставить ящик с луковицами близко к овощам либо фруктам, которые выделяют воду. Перед помещением в погреб посадочный материал идеальнее всего засыпать незапятнанным песком либо опилками, они будут впитывать избытки воды.

Можно сохранить луковицы и в квартире либо на даче. Если их мало, оборачивают каждую клубнелуковицу темной бумагой, складывают в пластмассовый пакет с отверстиями для вентиляции и убирают в холодильник в овощной отсек. Можно сохранить луковки в закрытых коробках в кладовой, в шкафу либо любом другом схожем месте. Посадочный материал сохранится лучше, если его поместить в оболочку. Тогда он не утратит воду. Для этого луковицы попеременно окунают в густую глиняную болтушку, позже сушат. Заместо глины можно взять расплавленный парафин. В него практически на секунду окунают клубнелуковку и дают ей застыть. Луковицы в «оболочке» складывают в коробки и хранят до весны. 

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 4 Среднее значение: 5]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»