Без рубрики

Когда собирать перцы в 2024 году: благоприятные дни, подходящие сроки

Когда собирать перцы в 2024 году: благоприятные дни, подходящие сроки

Рассказываем, какие причины влияют на сроки вызревания перцев и как верно убрать сбор. Даем полезные советы по хранению овощей.

Когда собирать перцы в 2024 году: благоприятные дни, подходящие сроки

Благоуханные перчики издавна «прописались» на грядках русских дачников. Их удачно выращивают и в теплых, и в прохладных регионах. Культура урожайная, не просит особенного ухода, но чтоб получить очень полезные и смачные овощи, нужно впору их собрать. Разберемся, как найти, когда собирать перцы и как верно это создать. 

Содержание

Когда и как убирать перцы

   

Что влияет на сроки, когда собирать сбор перца

Сбор с перечных кустов снимают пару раз за сезон. Он поспевает «волнами». Недозволено заблаговременно знать дату, когда настанет время снимать плоды. Ее определяют, принимая во внимание несколько моментов. 

Видовые и сортовые индивидуальности

Огородники выращивают две разновидности перцев: горьковатый и сладкий. 1-ый различается острым вкусом и специфичным запахом. Его собирают на сто процентов вызревшим, по другому пострадают его вкусовые свойства. Сладкий, он же болгарский, собирают в различных стадиях зрелости. Для пищи в свежайшем виде выбирают на сто процентов вызревшие плоды. А вот для жарких блюд либо консервации лучше брать перчики технической зрелости. Они нежные, легче готовятся. Для хранения тоже собирают не на сто процентов созрелые овощи. Такие лежат подольше, поэтому что некое время уходит на дозревание плодов.

Перчики обоих видов зреют в согласовании с сортовыми чертами. Примерные сроки вызревания мы представили в форме таблицы. 

Сорта Пришествие технической спелости от возникновения всходов, день Пришествие био спелости от возникновения всходов, день
Ранешние 60-70  80-100
Среднеспелые  90 110-120
Поздние  От 120 От 140-150

Нужно учесть, что на скорость созревания влияют погодные условия. В теплые деньки овощи зреют резвее, в прохладные медлительнее. 

Метод выкармливания

Перечные кустики выращивают в закрытом и открытом грунте. Укрытие защищает теплолюбивые растения от холода, потому период плодоношения продлевается. В среднем, убирать перцы на огороде начинают с середины августа, в теплицах на две-три недельки ранее. Почти все зависит от погодных критерий региона. Так, в южных областях приступают к уборке в конце июля, в горячие годы еще ранее. В прохладных регионах делают это на месяц позже. 

Растение нормально развивается при температуре от 20 до 28°C, при 15°C оно прекращает вегетацию, заморозки для него гибельны. Потому принципиально верно найти временной просвет, когда собирать перец в теплице и на грядках. Сбор в открытом грунте почаще всего начинают, когда температура опускается до 18-20°C. Кончают уборку до первых заморозков. Даже краткосрочное действие минусовых температур портит перцы. 

В теплице искусственно делают рациональные для развития культуры условия. Тут плодоношение начинается ранее и завершается позднее, чем на грядках. Если укрытие не отапливаемое, в прохладную погоду температура снутри понижается. Это отражается на состоянии растений. В таковых критериях плодоношение замедляется. Укрытие защищает от заморозков, тем не наименее, нужно собрать весь сбор до того, как придут размеренно низкие температуры. В отапливаемых теплицах ограничений по срокам уборки нет. 

Лунные фазы

Почти все дачники при выбирании сроков уборки урожая ориентируются на лунный календарь. Собранные в подходящие деньки овощи хранятся подольше. Мы подготовили таблицу, когда можно собирать перцы в 2024 году.  

Подходящие Нейтральные Неблагоприятные
Август 3, 19, 22 и 23, 26 и 27, 31 С 5 по 18, 24 и 25 1 и 2, 20 и 21, с 28 по 30
Сентябрь 1, 18 и 19, 23 и 24, 27 и 28 3, с 5 по16, с 20 по 22 2, 4, 17, 25 и 26, с 29 по 30

Как найти степень зрелости 

У перчиков различают техно и биологическую зрелость, принципиально научиться их различать. Плод технической спелости добивается заявленных в сортовых свойствах размеров, но имеет зеленоватую расцветку. Вкусовые свойства его еще пока низкие. Овощи в био спелости на сто процентов соответствуют сортовым описаниям по размерам, расцветке и вкусу. Для использования в свежайшем виде собирают на сто процентов вызревшие овощи. Отличить их можно по ряду признаков. 

Принципиальный момент. Для хранения жгучие сорта собирают на сто процентов вызревшими.  К сладким разновидностям это не относится. В наставлениях, когда собирать болгарский перец, рекомендуют созодать это в стадии технической зрелости. Вызревшие плоды длительно не пролежат. 

Как верно собирать перцы

Собирать плоды идеальнее всего с утра либо деньком. Если созодать это вечерком, ранка на веточке не успеет затянуться. Ночная прохлада и влажность наращивают риск инфицирования растения. Не стоит убирать сбор в дождик либо сходу опосля него. Такие овощи будут ужаснее храниться. Нормально выбирать для уборки сухие и теплые деньки. Если кустики вырастают в оранжерейном укрытии, то погода не имеет значения. 

Перчики постоянно срезают с ветки. Делают это секатором либо ножиком. Инструмент должен быть остро заточен, чтоб срез вышел ровненьким и четким. Созрелый плод берут в левую руку, а правой аккуратненько подрезают плодоножку. Делают это так, чтоб остался маленький «хвостик». Обрывать либо выкручивать перчики недозволено. Веточки перца хрупкие и просто ломаются. Не считая того, есть риск оборвать плод с недлинной плодоножкой либо разрушить его вершину. Такие экземпляры плохо хранятся. 

Как приготовить овощи к хранению

Особенной подготовки к долговременному хранению перцы не требуют. Принципиально, чтоб их собрали с плодоножкой, которая будет защищать плод от пересыхания. Опосля сбора перчики перебирают. Отбраковывают экземпляры с признаками болезней, покоробленные, без плодоножки. Принципиально. Кожица у сладких разновидностей обязана быть плотной, глянцевой, окрашенной в темно- либо зеленый цвет. У острых видов кожица подсохшая, ярко окрашенная. 

Как собрать семечки

Для получения посадочного материала берут лишь на сто процентов вызревшие плоды. Нормально, чтоб это были перчики из «первой волны» урожая. Их отбирают прямо на кусте, отмечают и оставляют до созревания. «Семенные» экземпляры должны быть бодрствующими, без признаков повреждений, с ярко выраженными сортовыми признаками. Семечки от гибридов брать не стоит. Они не воспроизводят свойства родительских растений. 

Принципиальный момент. Перчики должны на сто процентов вызреть прямо на кустике. Если снять их в стадии технической зрелости и поместить на дозаривание, семечки останутся незрелыми, пустотелыми. Всхожесть у их будет очень низкая.

Созрелые перчики снимают и укладывают в отлично вентилируемое сухое помещение на дозаривание. Через 10-14 суток можно собирать семечки. Делают это так. 

Принципиальный момент. Перечные семена недозволено сбраживать, как это делают с томатами либо кабачками.  Верно приготовленные семечки не теряют всхожести до 5 лет, но при условии, что их верно хранят. Семена заворачивают лишь в натуральные материалы: хлопковую либо льняную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), бумагу. Синтетические ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), а тем наиболее пленка, препятствуют нормальному воздухообмену. Семена намокают и загнивают.

Полезные советы, как сохранить сбор

Собранный перец, как сладкий, так и острый, можно сохранить в течение нескольких месяцев. Лучшая температура для хранения от -2 до 0°C, влажность около 80-90%. Проще всего сохранить его в ящиках. Для этого любой экземпляр оборачивают бумагой и помещают в пластмассовый пакет с отверстиями. Опосля этого аккуратненько складывают приготовленные перчики в ящики. Можно поступить по другому и уложить закрученые в бумагу перцы в ящик, пересыпая их сухими опилками. 

В хороших критериях уложенные таковым образом овощи будут храниться несколько месяцев. При всем этом их необходимо часто осматривать, чтоб впору увидеть начинающие портиться экземпляры. По другому они заразят здоровые плоды и все заложенные в ящик овощи сгниют. Если нет способности обустроить хранение таковым образом, можно сохранять перчики в овощном отсеке холодильника. Тут они пролежат не больше 2-ух месяцев. 

Некие дачники употребляют мало необыкновенный метод хранения урожая. Они выкапывают либо выдергивают кустик с возрастающими на нем перчиками. Отряхивают землю с корней, подвешивают растение корешками ввысь в сухом холодном помещении. Это быть может подвал, лоджия, кладовая, т.п. Основное, чтоб условия хранения в этом помещении были близки к хорошим. В таком виде перцы хранятся несколько месяцев. 

Если нет способности сохранять перчики в свежайшем виде, их идеальнее всего заморозить. Делают это различными методами. Почаще всего плод моют, срезают плодоножку, убирают семена и нарезают на маленькие полосы. Их кладут на лист, убирают в морозильник для замораживания. Позже раскладывают по пакетам либо контейнерам. Это всепригодный метод заморозки, подойдет для изготовления всех блюд. 

Можно поступить по другому. Промытые и очищенные перчики на секунду опускают в крутой кипяточек, вынимают, стряхивают воду, позже вкладывают один в один, замораживают. Опосля этого кладут в пластмассовый пакет. Замороженные в целом виде перчинки комфортно фаршировать, не считая того, они подступают для изготовления остальных блюд. Их комфортно хранить, так как овощи занимают мало места.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 6 Среднее значение: 5]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»