Без рубрики

Когда собирать листья смородины на чай: общие правила, сроки и советы по заготовке

Когда собирать листья смородины на чай: общие правила, сроки и советы по заготовке

Посреди травяных чаев смородинный по праву считается одним из наилучших. Мы собрали советы, которые посодействуют засушить листья, чтоб услаждаться благоуханным напитком до последующего лета.

Когда собирать листья смородины на чай: общие правила, сроки и советы по заготовке

Напиток из смородины приятен на вкус и приносит пользу здоровью. И если эта культура вырастает у вас на участке, неплохой мыслью будет засушить ее листочки на зиму, чтоб заваривать их промозглыми вечерами, спасаясь от простуды и хандры. Чтоб создать такие заготовки, нужно знать, когда собирать листья смородины на чай, как их верно сушить и позже хранить. Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Содержание

Как заготовлять смородинный чай

 

Полезность смородинного листа

Благотворное воздействие этого растения на организм понятно издавна. За счет высочайшего содержания витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С это 1-ый ассистент при простудах. Смородинный чай можно употреблять как для профилактики вирусных болезней, так и для облегчения состояния, если болезнь все-же достигнула: таковой напиток интенсивно борется с воспалением и увеличивает естественную защиту организма. 

Есть у листьев смородины и остальные лечебные характеристики, о которых знают не все.

Кроме этого зеленоватые части кустика приносят вескую пользу за счет высочайшего содержания в их минералов: калия, магния, кальция, железа, фосфора и т.д. 

Вообщем, даже здоровому человеку лучше проконсультироваться с доктором, а уж при наличии болезней буквально. А именно, не стоит налегать на смородинный чай людям, принимающим лекарства для снижения давления либо антикоагулянты, потому что их эффект может усилиться. Также с осторожностью его дают детям и беременным. Категорически недозволено пить такое снадобье, если есть аллергия на смородину либо перекрестные аллергенты. 

Когда собирать листья смородины для сушки

Заниматься сбором можно в течение всего лета, но в любой из временных периодов у листиков будут свои индивидуальности. Самый 1-ый зеленоватый «сбор», срезанный в конце мая либо в июне намедни цветения, будет очень ласковым: листочки еще не успели стать твердыми и грубыми, потому просто поддаются обработке. В середине лета (в конце июня и начале июля), незадолго до возникновения ягод, они успевают накопить максимум ценных веществ. Листья, сорванные в августе опосля созревания ягод, обычно, теряют часть витаминов и минералов, зато у их интенсивный запах, а означает, напиток из их будет наиболее благоуханным. 

Время сбора листьев смородины зависит и от сорта растения: современные модификации могут очень различаться по своим чертам от обычных видов , потому с ними придется поэкспериментировать, чтоб осознать, в какие сроки идеальнее всего заготовлять их на чай. Одни будут наиболее благоуханными при раннелетнем сборе, остальные проявят себя во всей красоте, если сорвать их во время цветения, и т.д.

Совет: ранешней в весеннюю пору и в осеннюю пору опосля уборки урожая можно сушить ветки смородины, которые остаются опосля обрезки, а в течение всего лета излишние юные побеги. Из этих частей кустика также заваривают чай.

Денек, когда заготовляют листья смородины, должен быть ясный и солнечный, а наилучшим временем будет позже утро, когда зелень уже просохла от ночной росы.

Когда собирать листья смородины на чай: общие правила, сроки и советы по заготовке

Как собирать

Основное правило при обрывании кустика созодать это как можно наиболее аккуратненько. Лучше собирать листочки с середины ветки: там они уже довольно огромные, но еще не успели огрубеть, как нижние. На самой вершине листва очень маленькая, к тому же, отламывая ее, вы рискуете разрушить побег. При всем этом на кустике необходимо бросить не меньше половины зеленоватой массы, а еще лучше две третьих, по другому можно лишиться урожая ягод.

Листья выбирают лишь здоровые, свежайшие, а пересушенные и пораженные заболеваниями либо вредителями сходу выкидывают. Чтоб не мыть их перед сушкой, сполосните кустик из шланга за некоторое количество дней до сбора: он будет незапятнанным, но при всем этом успеет стопроцентно высохнуть.

Перед заготовкой недозволено обрабатывать высадки хим субстанциями (удобрениями, инсектицидами, пестицидами и т.д.). Также не стоит опрыскивать зелень биопрепаратами и традиционными средствами, потому что кропотливо помыть ее не получится (к тому же намачивать ее совсем не рекомендуется, потому что это может привести к образованию плесени).

Когда собирать лист смородины на зиму время есть, а ферментировать и сушить его некогда, можно положить его в морозилку (в полиэтиленовом пакете). Так он может храниться от нескольких дней до нескольких месяцев. Это непременно нужно создать, потому что в тепле сорванная растительность весьма стремительно портится.

Когда собирать листья смородины на чай: общие правила, сроки и советы по заготовке

Как сушить

Обработка сорванного сырья начинается с перебирания и чистки от мусора. Опосля этого массу или сходу посылают на сушку, или за ранее ферментируют. В первом случае напиток будет с травяным запахом, во 2-м с броским смородинным.

Способы ферментации

Заготовлять листья смородины для чая, когда нужен напиток с выраженным запахом и максимумом полезности, нужно лишь с ферментацией. Этот процесс разрушает оболочки клеток и запускает процессы окисления. Благодаря этому высвобождаются органические вещества, которые в неприятном случае остаются в нерастворимом виде и ужаснее усваиваются организмом.

К ферментированию сырье нужно приготовить: для этого его подвяливают, разложив слоем в несколько см в теплом затененном месте. Готовность инспектируют по центральной жилке: если она гнется, а не трескается, означает, пора приступать к последующему шагу механической обработке.

Делать ее можно по-разному.

Проверить готовность сырья можно, сжав его в руках: если комок плотный и не распадается, означает, можно приступать конкретно к процессу ферментации. Для этого листья плотно укладывают в стеклянную либо глиняную тару и прижимают прессом. Через 12-24 часа возникает мощный смородинный запах это означает, что можно перебегать к сушке, потому что далее запах начнет ослабевать.

Совет: сухой воздух замедляет ферментирование, потому при низкой влажности емкость следует накрыть увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).

Когда собирать листья смородины на чай: общие правила, сроки и советы по заготовке

Методы сушки

Перевоплотить свежайшую либо ферментированную зеленоватую массу в сухой чай можно несколькими методами.

Совет: черенки можно как оставлять, так и обрезать на вкус это не влияет. Но из-за того, что они крепкие и негибкие, готовый смородинный чай с ними будет занимать больше места как в банке для хранения, так и в чашечке.

Признаком того, что листья высохли, служит их ломкость: если потереть их в руках, они просто рассыпаются. Ранее момента ложить их в герметичную тару недозволено, потому что они могут заплеснеть.

Когда собирать листья смородины на чай: общие правила, сроки и советы по заготовке

Хранение

Условия хранения смородинного чая такие же, как и у остальных травяных напитков. Идеальнее всего поместить их в герметично закрывающиеся непрозрачные емкости (к примеру, из темного стекла, сплава, керамики либо дерева). Тара с неплотными крышками, полотняные мешочки и пакеты из крафтовой бумаги подступают лишь для краткосрочного содержания сухой массы, потому что с течением времени она в их начинает терять запах, пропитываться сторонними запахами и отсыревать, если в помещении высочайшая влажность. 

Смородинные заготовки идиентично страшатся как холода, так и жары, потому не следует навечно оставлять их около батарей отопления либо повсевременно работающей духовки, хранить их в погребе либо на лоджии. Также им не понравятся калоритные солнечные лучи, потому, если таковой чай лежит в прозрачной банке, лучше убрать ее в шкаф либо хотя бы поставить на полку подальше от окна.

Есть и другой вариант. Если опосля сбора листьев смородины времени на их всеполноценную обработку не было, и вы положили их в морозилку, можно держать их там и далее. Естественно, не пройдя шаг ферментации, напиток не будет владеть броским вкусом и известным запахом, но он как и раньше будет полезен.

Когда собирать листья смородины на чай: общие правила, сроки и советы по заготовке

Как заваривать смородинный чай

Благодаря приятному и довольно выраженному, но при всем этом не раздражающему вкусу и запаху, заваривание листьев смородины практикуют не только лишь раздельно, да и в консистенции с иными травками. Они отлично смешиваются с сушеными плодами шиповника, сублимированными ягодами, листочками малины, мелиссы, душицы и т.д. Увлекательный вкус выходит, если добавить специи для выпечки имбирь, бадьян, кардамон, корицу. Любители темного и зеленоватого чая кидают смородину в традиционную заварку. 

Совет: сильнопахнущие травки, такие как мяту, лаванду либо шалфей, можно добавлять в весьма умеренном количестве, по другому они перебьют узкий смородинный запах.

Чтоб приготовить смородинный напиток в чистом виде, сырье заливают кипяточком и настаивают 15 минут. Если чай готовится из веточек, то его нужно довести до кипения и поварить 10-20 минут, а потом отдать настояться несколько часов.

Когда собирать листья смородины на чай: общие правила, сроки и советы по заготовке

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 8 Среднее значение: 4.9]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»