Без рубрики

Когда собирать кабачки в 2024 году: сроки, лунный календарь и советы по уборке для огородников

Когда собирать кабачки в 2024 году: сроки, лунный календарь и советы по уборке для огородников

Рассказываем, что влияет на сроки созревания кабачков и как их верно найти. Даем полезные советы по сбору овощей и подготовке их к хранению.

Когда собирать кабачки в 2024 году: сроки, лунный календарь и советы по уборке для огородников

Считается, что кабачок неприхотлив, потому растить его нетрудно. При всем этом не все дачники, в особенности не весьма бывалые, могут повытрепываться обильным урожаем. Всераспространенная ошибка заключается в несвоевременном сборе овощей, что приводит к ухудшению их свойства и сокращению количества плодов. Разберемся, когда собирать кабачки и как верно это созодать. 

Содержание

Когда и как собирать кабачки

       

Когда собирать сбор кабачков и что влияет на сроки

Кабачковый кустик не сумеет нормально плодоносить, если перегружен плодами. Потому их необходимо часто убирать. Чтоб создать это впору, принципиально буквально найти, когда можно собирать кабачки с грядки. На сроки сбора влияют несколько причин. 

Предназначение плодов

Овощи снимают в различных стадиях зрелости. Это зависит от того, как их планируют употреблять. У вполне вызревших кабачков весьма толстая «древесная» кожица, малосочная волокнистая мякоть и большие семечки. Такие плоды незначительно теряют вкусовые свойства, зато отлично хранятся. Вполне вызревшие овощи закладывают на долгое хранение, собирают из их семечки, консервируют. Зрелые кабачки набирают наивысшую массу, потому вызревшие и перезревшие экземпляры отдают на корм скоту. Для изготовления жарких блюд и закусок идеальнее всего употреблять овощи в технической спелости. У их узкая кожица, маленькие семена и сочная теплая мякоть. Длина плода не больше 18 см. Они смачные, но длительно не хранятся. В среднем, таковой стадии спелости плоды добиваются на 16-20 день опосля цветения. Срок полного вызревания зависит от сорта.

Сортовые индивидуальности

Индивидуальности сорта определяют время, которое проходит от завязывания плода до его зрелости. Зависимо от этого кабачки делят на три группы с различными сроками вызревания.

Климатические условия

Погодные условия региона выкармливания оказывают воздействие на сроки вызревания. В теплых областях сбор созревает ранее, в прохладных позднее. Заканчивать сбор плодов тоже нужно по-разному. Даже слегка подмороженные овощи не сумеют длительно храниться они стремительно испортятся. Потому уборку непременно необходимо окончить до первых заморозков. В таблице мы представили примерные сроки по регионам.

Области  Примерное время уборки
Юг Рф  С мая по сентябрь
Средняя полоса, Подмосковье С конца июня до середины сентября
Сибирь, Урал С начала июля до конца августа

Лунные фазы

Почти все бывалые огородники при планировании работ на участке стараются учитывать лунные фазы. При сборе овощей, которые планируют приготовить сходу, это не так принципиально. Если плоды собираются хранить, их идеальнее всего снимать в деньки, когда Луна убывает. 

Подходящие Нейтральные Запрещенные
Август  С 1 по 3, с 20 по 31  С 5 по 18 4 и 19
Сентябрь  1 и 2, с 19 по 30 С 4 по 17 3 и 18

Как найти зрелость овоща

Даже если сроки определены верно, перед уборкой необходимо убедиться в зрелости плодов. Погодные условия могут некординально убыстрить либо, напротив, замедлить процесс созревания. Потому стоит часто осматривать овощи. Перечислим признаки созревания кабачков. 

Юные плоды

Вызревшие кабачки

Вне зависимости от того, в которой стадии созревания собирают овощи, созодать это нужно раз в четыре-пять дней. По другому готовые к уборке плоды будут мешать развиваться новеньким завязям. В осеннюю пору процесс созревания замедляется, сбор проводят раз в недельку, время от времени пореже.

Как верно собирать кабачки

Чтоб сбор длительно хранился, его необходимо верно собрать. Огородники спорят, когда собирать кабачки: с утра либо вечерком. Некие убеждены, что время сбора непринципиально. На самом деле это не так. Буквально не стоит снимать плоды деньком. В этот период они содержат малое количество нужных веществ. Воды обычно тоже меньше, потому собранные кабачки резвее вянут. Наилучшим временем для сбора считается утро, когда опосля ночного периода роста плоды очень сочные с высочайшим содержанием микро- и макроэлементов. 

Вечерняя уборка нежелательна, так как недозволено оставлять в ночь (то есть темное время суток) открытый срез на ветке. В ночное время прохладно, ранка может инфицироваться и загнить. Потому если плоды снимают вечерком, делают это так, чтоб срез до мглы успел подсохнуть. Собирать кабачки для хранения нужно лишь в сухую погоду. Переувлажнение негативно сказывается на лежкости урожая. Нежелателен сбор овощей опосля подкормки либо полива. Это наращивает риск инфицирования незатянувшихся срезов.  

При сборе урожая придерживаются нескольких обычных правил.

Принципиальный момент. Недозволено выламывать либо обрывать плоды, так ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) плодоножки разламываются и мнутся, позднее некротизируются. Такие участки просто инфицируются и стают источником инфецирования. Растение заболевает, понижается его урожайность. 

Как приготовить овощи к хранению

Прирастить лежкость кабачков можно при помощи обычных приемов. До этого всего перед сбором их лучше некоторое количество дней не поливать. Это не постоянно бывает может быть, так как на кабачковом кустике зреют и остальные плоды. Но по способности делают конкретно так. За 7-10 дней до самого крайнего осеннего сбора полив вполне прекращают. Убирают плоды аккуратненько, их не кидают и не ударяют. Повреждения на кожице уменьшают время хранения.

Срезанные кабачки оставляют подсушиться. Для этого их раскладывают в один слой на дощатом настиле так, чтоб они не касались друг дружку. Оставляют на несколько часов. Необходимо обеспечить неплохую вентиляцию и защитить овощи от дождика. Если пришлось убирать сбор в дождливую погоду и кабачки испачкались в грязищи, мыть их категорически недозволено. Любой из их покрыт слоем воскоподобного вещества, которое защищает кожицу от пересыхания, работает как природный консервант. 

Чтоб не разрушить естественный защитный слой, делают так. Влажную грязюка осторожно убирают салфеткой либо полотенцем. Тереть с усилием недозволено. Если какая-то часть загрязнения плохо оттирается, ее оставляют на кожице. Опосля этого овощи укладывают подсушить. Высохшую грязюка осторожно оттирают мягенькой салфеткой. Принципиально. Даже если плоды очень загрязнены, мыть их недозволено. Это существенно понижает лежкость. 

Подсушенные плоды перебирают. Отбраковывают все экземпляры с повреждениями кожицы, признаками заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) либо тления. Пристально осматривают срез плодоножки. Если он начал сгнивать, на хранение таковой кабачок не убирают. Перебранные плоды числятся готовыми к хранению. Для наилучшей лежкости им советуют обработать срезы плодоножек. Для этого берут растолченные пилюли активированного угля либо размельченные древесные угольки. Порошком обильно присыпают плодоножки. Можно обмакнуть их в расплавленный парафин и отдать ему застыть. 

Как собрать семечки кабачков

Семена для следующего посева берут лишь у созрелых экземпляров. Им дают вполне вызреть на кустике, опосля этого срезают с ветки. «Семенной» плод должен быть здоровым, неповрежденным, вполне соответствовать сортовым чертам. Принципиально. Не стоит брать семена у гибридов. Они не сохраняют признаки родительского растения, потому у выросших из этих семян растений будет непредсказуемый набор черт. 

Созданные для сбора семенного материала экземпляры укладывают в сухом теплом помещении, оставляют так на месяц. За этот период времени семечки вполне дозреют. Опосля этого их извлекают.

Как извлечь семечки?

Принципиальный момент. Если есть возможность, что плоды были бы заражены любым болезнью, но оно пока не проявилось, стоит провести профилактическую обработку. В этом случае промытые семечки заливают розовым веществом перманганата калия и оставляют на 40-60 минут. Опосля этого снова промывают и сушат. 

Как сохранить сбор

Лучшая температура для хранения овощей от 4 до 10℃, влажность около 70%. В холоде кабачки резвее портятся, в тепле стают волокнистыми, теряют вкусовые свойства. Идеальнее всего хранить их на полках либо в ящиках, разложив в один слой. Не нужно, чтоб овощи соприкасались, потому их оборачивают бумагой либо перекладывают травой. Временами хранящиеся кабачки необходимо осматривать. Если покажутся признаки грибкового поражения, тления либо чего-то подобного, нужно немедля убрать пораженный экземпляр. Он может заразить остальные овощи.

Кабачки недозволено хранить недалеко от яблок и всех остальных фруктов. Они выделяют этилен, который уменьшает срок хранения овощей.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 4 Среднее значение: 5]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»