Без рубрики

Когда собирать иван-чай: сроки, правила и важные советы

Когда собирать иван-чай: сроки, правила и важные советы

Лето наилучшее время для сбора почти всех нужных травок, в том числе, иван-чая. Какой месяц совершенно походит для его заготовки, узнайте из нашей статьи.

Когда собирать иван-чай: сроки, правила и важные советы

Напиток из кипрея узколистного (так официально именуется это растение) любим почти всеми людьми. Его просто приобрести в магазине, но, если вблизи есть поляна с сиим дикоросом, его можно заготовить и без помощи других. Рассказываем, когда собирать кипрей, как это лучше созодать и как позже его сушить и хранить. 

Содержание

Как верно собирать и сушить кипрей

 

Полезность иван-чая

Иван-чай содержит огромное количество нужных компонент. Это и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (группа В, аскорбиновая кислота), и минералы (калий, магний, фосфор, железо, цинк, бор, молибден и т.д.), и целый ряд остальных веществ: полисахаридов, полифенолов, пектина и остальных.

Посреди положительного действия этого напитка на организм в особенности выделяют его способность крепить иммунитет, защищая человека от простуд и недомоганий, и успокаивать нервную систему, не вызывая при всем этом сонливость (наличие избыточной продолжительности сна). Также он помогает восстанавливаться опосля заболеваний, увеличивает работоспособность, владеет антивосполительным действием и благотворно влияет на сердечко.

Под контролем профессионалов настоем из кипрея вылечивают заболевания репродуктивной системы (как у парней, так и у дам), авитаминоз, тахикардию. Также он в состоянии уменьшать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).

Но не многим стоит пить лечебный напиток. Из-за недостаточно изученных параметров он не рекомендуется небольшим детям (до 6 лет) и беременным дамам. Также его недозволено употреблять вкупе с успокоительными лекарствами и продуктами, снижающими давление. Очевидно, противопоказан он и в этом случае, если у человека есть на него аллергия. Здоровым людям тоже не стоит увлекаться и часто выпивать больше 2-ух чашек такового чая за денек, так как он влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызвать диарею.

В целом, даже применение народных рецептов просит консультации спеца, чтоб не навредить для себя.

Когда собирать иван-чай: сроки, правила и важные советы

Когда собирать

Летние месяцы самое подходящее время для сбора кипрея. Заготовляют его начиная с конца мая. Опосля отцветания в конце лета его листья грубеют, и неплохого напитка из их не выйдет, потому последний срок, когда еще можно насобирать сырья для благоуханного чая, это крайняя декада августа и 1-ые числа сентября. В горячую погоду и в южных регионах заготовка может начинаться ранее, в холода  незначительно позднее.

Невзирая на то, что период, когда можно собирать кипрей, довольно велик, чтоб получить от него максимум полезности, лучше заниматься сиим в июле, когда бутоны уже завязались и готовы вот-вот распуститься. К середине лета растение уже успевает накопить большенный припас нужных веществ, но еще не начинает расходовать его на цветение и формирование семян.

Вообщем, если вы не успели заготовить благоуханное сырье до того, как иван-чай зацвел, можно создать это и когда бутоны уже открылись. Но если цветение подступает к концу и начинается пушение, собирать ни листья, ни цветки уже не стоит.

Найти, что время собирать кипрей, уже завершилось, можно и по тому, как ломается ствол растения. Если это происходит просто и с соответствующим хрустом, означает, заготовку можно продолжать. Если создать это можно лишь с огромным усилием либо с помощью ножика, означает, иван-чай уже перерос. 

Когда собирать иван-чай: сроки, правила и важные советы

Как верно собирать кипрей

Где отыскать иван-чай? Обычно он захватывает пустоши, выступая на их первопроходчиком: свежайшая вырубка, овраг хоть какое пространство, неловкое для остальных дикоросов, обычно, подступает для иван-чая. Его просто найти на светлых полянах и опушках, а вот в черном бору, куда не просачивается солнце, он не приживается. Также часто он встречается вдоль берегов рек и ручьев. Растение предпочитает отлично минерализованную почву, в то время как злачный слой ей не обязателен: почти во всем конкретно потому культура произрастает там, где другие не приживаются. 

Найдя поляну кипрея, можно приступать к сбору. Обычно обрывают листья с верхней и средней части стебля тут они мягенькие, нежные и благоуханные. Поближе к земле листовые пластинки будут твердыми и грубыми, к тому же если оборвать всю зелень подчистую, растение может засохнуть. Также можно заготовлять и цветки. 

Собирать кипрей для сушки необходимо, когда стоит ясная погода. Подойдет солнечный денек без дождиков и туманов, по другому заготовки придется длительно сушить и все равно остается высочайшая возможность того, что они заплеснеют. Вообщем, если сырье все равно будет промываться водой (это бывает нужно, если оно покрыто пылью либо на нем насекомые), то заготовку можно проводить и под моросящим дождем.

Отрывать листья по одному длительно и мучительно. Потому собиратели кипрея выдумали наиболее удачный метод: одной рукою возьмитесь за вершину кустика, а 2-ой плотно обхватите ствол и проведите сверху вниз, отделяя листики. Таковой способ мало повреждает растение и очень ускоряет процесс.

В какое время собирают кипрей? Идеальнее всего избрать для сбора утро либо вечер, по другому собранный материал рискует перегреться на полуденном солнце. В облачную нежаркую погоду заготовкой можно заниматься и деньком.

Собранное сырье нужно как можно резвее перебрать и готовить к сушке, по другому оно начнет портиться.

Когда собирать иван-чай: сроки, правила и важные советы

Как сушить 

Опосля сбора кипрей нужно засушить. Создать это можно несколькими методами, но сначала нужно решить, как его заготовлять с ферментацией либо без. Ферментированные листья имеют наиболее выраженный вкус и у их больше нужных параметров, а сушка без ферментирования просит меньше усилий.

Подготовка

Если иван-чай будет сушиться без ферментации, довольно перебрать его и выбросить болеющие и съеденные насекомыми листья. Можно также помыть зеленоватую массу, но не нужно этого созодать без необходимости, потому что лишняя влага может привести к порче.

Процесс ферментирования несложен, но пригодится время.

Совет: заканчивать вяление следует в тот момент, когда запах для вас нравится больше всего при предстоящей сушке он фактически не изменяется.

Когда собирать иван-чай: сроки, правила и важные советы

Сушка

Сушить ферментированные либо свежайшие листья можно различными методами.

Во всех вариантах сырье раскладывают в один слой и временами переворачивают и перемешивают, чтоб все его части просушились умеренно.

Осознать, что чай готов, можно по его темно-коричневому цвету и по уменьшению размера в пару раз.

Совет: цветочки иван-чая не ферментируют, а сходу сушат в тени или в нежаркой духовке (около +30 гр).

Когда собирать иван-чай: сроки, правила и важные советы

Хранение

Чтоб иван-чай сохранял свои вкусовые и ароматичные свойства как можно подольше, его нужно содержать в определенных критериях. Больше всего высушенное сырье опасается сырости она приводит сначала к изменению либо потере аромата чая, а потом к возникновению плесени. В эталоне влажность обязана быть около 30-40%, но если упаковка герметично закрыта, то допускается маленькое превышение этих характеристик. 

Также кипрей опасается прямых солнечных лучей: лучше поставить его в шкаф либо на полку подальше от окна. 

Тара обязана быть из натуральных материалов с плотно закрывающейся крышкой. Она быть может из стекла (лучше выбирать черное, которое практически не пропускает свет), керамики, дерева, также подходят картонные коробки и холщовые мешочки.

Срок хранения кипрея не превосходит 2-3 лет, опосля этого он начинает терять вкус и запах.

Когда собирать иван-чай: сроки, правила и важные советы

Что еще нужно знать

Чтоб всю осень и зиму услаждаться расчудесным напитком, недостаточно выяснить, как собирать и созодать кипрей по всем правилам. Нужно непременно учитывать еще ряд принципиальных моментов, о которых думают далековато не все. К примеру, собираясь идти за сиим растением, нужно держать в голове, что оно без заморочек приживается на мусорных полигонах, в промзонах, вдоль обочин дорог и в остальных очень грязных местах. Потому, увидев колыхающееся розовое море цветов, удостоверьтесь, что пространство произрастания неопасно и не находится, например, на месте бывшей свалки, по другому заместо полезности можно получить целой набор томных металлов и токсинов.

Не собирайте листья с низких кустов иван-чая, потому что это может оказаться иная его разновидность (иван-чай лесной), основное их отличие в высоте верный вид будет не меньше 70 см от земли, а неподходящее растение не выше 15 см.

Очередной вид, с которым путают иван-чай, это золотарник канадский просто распространяющийся инвазивный вид. У их фактически схожие листья, но у канадского гостя они с наточенными зазубринами по краю. Мало различается и ствол: у самозванца он наиболее узкий, чем у иван-чая. А когда у золотарника покажутся ярко-желтые цветочки, ошибиться будет нереально. Золотарник считается фармацевтическим растением, потому огромное его количество в травяном чае может отразиться на здоровье непредсказуемым образом. 

Когда собирать иван-чай: сроки, правила и важные советы

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 8 Среднее значение: 4.9]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»