Когда и как собирать листья малины: месяцы, советы по ферментации и сушке, хранению
Малина растение, которое есть практически на каждой даче и из которого просто создать чай на зиму. Наши советы посодействуют собрать и засушить листья, сохранив всю их пользу и запах.
Пить малиновый чай необыкновенно приятно. В особенности отлично заварить его промозглой в осеннюю пору либо студеной в зимнюю пору он отлично греет и крепит иммунитет. Незаменим таковой напиток и при простудах: с ним излечение идет легче и резвее. А чтоб он постоянно был под рукою, можно заготовить его без помощи других. Разбираемся, когда собирать листья малины для чая, также как их лучше ферментировать и сушить.
Содержание
Как заготовлять зелень малины на зиму
Полезные характеристики
В листьях данной для нас ягоды содержатся не только лишь витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, да и дубильные вещества, целый ряд флавоноидов, кислоты и т.д. Вкупе они делают неповторимое сочетание, которое повлияет на организм сходу по нескольким фронтам.
Есть у малинового листа и некие противопоказания к употреблению. Его совершенно точно не следует пить, если имеется аллергия на эту ягоду и перекрестные аллергенты. Также не нужно соединять таковой травяной чай с приемом аспирина, потому что его действие может неконтролируемо усилиться. Так как зеленоватая масса данной для нас культуры владеет выраженным вяжущим действием, не рекомендуется употреблять ее при запоре.
Даже народные способы исцеления требуют консультации спеца.
Когда собирать листья малины для сушки
Время для заготовки зелени малины зависит того, с какой целью ее собирают. Самым пригодным периодом считается конец весны и начало лета. Уже с крайних дней мая, а в южных районах незначительно ранее, можно начинать собирать нежные листочки. В 1-ые недельки лета они станут еще наиболее полезными и благоуханными. Как лишь кустики зацветут (случится это приблизительно посреди июня), сбор можно заканчивать. Но это касается лишь тех случаев, когда сырье будут употреблять в целительных целях. Если же для вас просто нравится вкус и запах этого растения, то заготовкой можно заниматься еще подольше.
Совет : осознать, что пора приступать к сбору, можно по наружному виду растения как листики оформились, их можно срывать.
Для напитка смачного и все еще полезного, хотя и в наименьшей мере, листья можно собирать все лето, прямо до сентября. Наиболее того, считается, что зелень, сорванная на шаге плодоношения, владеет наиболее насыщенным вкусом и запахом. Перерыв нужно создать только во время цветения, потому что уменьшение зеленоватой массы в этот период может понизить урожайность.
Также для напитка годятся юные гибкие побеги. Их можно собирать во время плановых обрезок часто появляющейся поросли. Очевидно, на сушку следует отправлять лишь здоровые и не успевшие одревеснеть ветки.
Почти всем нравится добавлять в таковой чай зелень смородины, она присваивает напитку узкий запах и делает его еще наиболее полезным. Ее также можно заготовлять в течение всего вегетативного сезона. При всем этом бывалые дачники говорят, что нужно собирать и сушить листья смородины и малины, когда они лишь возникают на вершинах побегов тут они будут нежными и сочными даже посреди лета.
Как собирать
Как верно собирать листья малины? Сначала нужно уделять свое внимание на вид листовых пластинок. Они должны быть свежайшими и бодрствующими, без повреждений и признаков болезней. Их цвет должен быть насыщенно-зеленым, не темным, да и не очень светлым. Старенькые, увядающие и засыхающие листочки собирать не следует от их будет не много полезности, а их вкус и запах обычно оставляют желать наилучшего. Совершенно точно недозволено собирать части растения, на которых есть плесень. При всем этом нужно держать в голове, что обрывать можно не наиболее 30% от всей зелени: утрату большего количества растительной массы кустику будет трудно перенести.
Пространство, где вырастает одичавшая малина, выбирают вдали от промзон, автотрасс, свалок и остальных грязных территорий. В случае с садовой культурой смотрят, чтоб она не была обработана химикатами.
Денек для сбора нужно выбирать погожий, сухой листья с каплями дождика либо росы будут весьма длительно высыхать. Лучше, чтоб кустики росли в тени, потому что в этом случае зелень на ни будет наиболее сочная.
Опосля сбора листья не следует мыть, потому что на их поверхности живут мельчайшие организмы, нужные для правильной ферментации. Но если они пыльные, то сполоснуть их все таки стоит, но опосля этого кропотливо просушить, по другому велик риск, что потом они испортятся.
Как сушить
Если вы желаете получить не только лишь действенное потогонное и укрепляющее средство на зиму, но к тому же смачный напиток, то собранное сырье нужно верно заготовить.
Способы ферментации
Ферментирование используют для получения наиболее броского и выраженного запаха и вкуса. Во время этого процесса разрушаются клеточные оболочки растения, и высвобождающийся сок окисляется на воздухе. В итоге травяной запах слабнет, а фруктовый становится наиболее интенсивным, по этому напиток выходит с соответствующими нотами.
Сначала собранные листья нужно приготовить к ферментации методом подвяливания. Для этого их перебирают, удаляя мусор, и по мере необходимости протирают увлажненной салфеткой. Опосля этого раскладывают слоем в 2-5 см в месте, куда не попадают солнечные лучи и нет мощных сквозняков (по другому листочки начнут подсыхать, а не вялиться). Занимает это около 12 часов, но время может варьироваться: в тепле и сырости процесс идет резвее, в прохладе медлительнее.
Потом наступает шаг ферментирования. Для этого будущий чай обрабатывают одним из последующих методов.
Далее листья нужно плотно уложить в тару и накрыть крышкой с грузом, чтоб они оказались под прессом. Начинается процесс ферментации продолжается он от 4-5 часов до 12. Опосля его окончания можно приступать к сушке.
Совет: для убыстрения ферментации зрелых и твердых листовых пластинок их можно положить на несколько суток в морозилку, завернув в полиэтиленовый пакет, и лишь позже приступать к обработке.
Методы сушки
Опосля ферментации наступает шаг сушки.
Высушивание также быть может различным.
Сушку кончают, когда листья начинают ломаться, а не гнуться, если их сдавить.
Хранение
Даже буквально зная, как собирать листья малины, ферментировать и сушить их, можно испытать разочарование, распробовав напиток из их. Причина ординарна: при неверном хранении запах и лечебные характеристики стремительно теряются. Наиболее того, при отсыревании заготовки могут начать преть и плесневеть.
Чтоб не допустить этого, выбирайте правильную тару для малинового чая. Идеальнее всего употреблять банку из жести либо темного стекла с герметичной крышкой. Также можно хранить напиток в картонных пакетах (но недолго, потому что в их просто заводится моль) и глиняних емкостях. А вот в пластик и целофан для этих целей буквально не годятся. Что касается места хранения, то оно обязано быть темным и сухим, не очень теплым, да и не очень холодным: закрывающийся шкаф либо полка в углу, куда не доходит броский свет, на кухне либо в комнате будут полностью удачным решением.
В среднем срок годности без помощи других заготовленного сырья равен двум годам. Но если посреди засушенных листьев возникли насекомые, плесень либо запах стал противным, такую заготовку придется выкинуть.
Как заваривать
Почаще всего высушенные части растения заливают жаркой водой (60-80 градусов будет полностью довольно) и пьют как обыденный чай. Но заваривать таковой напиток необходимо подольше: не меньше 15 минут. Пить его рекомендуется на ночь (то есть темное время суток), потому что он владеет успокаивающим действием. А для наиболее увлекательного вкуса и запаха можно добавить остальные растения и травки, лимон либо мед. Зависит от вкусов и реакций организма.
Также можно готовить настои и отвары. В их обычно кладут больше сухого сырья, потому они получаются наиболее концентрированными и полезными. Настоем считается напиток, приготовленный без кипячения сухое сырье заливают прохладной либо жаркой, но не бурлящей водой, и настаивают от нескольких минут до пары часиков. Для отвара воду с листьями доводят или до закипания, или кипятят пару минут, но при таком методе пропадает значимая часть ценных веществ. Такие напитки владеют наиболее выраженными антивосполительными качествами и оказывают приметный целебный эффект.
Чай из малины нужный и смачный, но постоянно необходимо консультироваться со спецами, а не заниматься самолечением.