Как заготовить укроп на зиму: 8 простых способов, которые подойдут всем
Рассказываем, как избрать укроп и приготовить его к заготовке на зиму. Предлагаем наилучшие рецепты, как сохранить зелень.
В магазине круглый год можно приобрести самые различные пряности, но не много кто откажется от домашнего укропчика. Эта зелень, которую можно в огромных количествах повстречать на любом огороде, издавна уже стала одной из самых возлюбленных и фаворитных. Укроп всепригоден, его употребляют в большинстве блюд домашней кухни. Огородники выращивают огромное количество зелени и стараются сохранить ее на как можно наиболее длинный срок, чтоб услаждаться ею весь длинный прохладный сезон. Мы подготовили огромную выборку рецептов заготовок укропа на зиму, чтоб стопроцентно сохранить его запах и вкус.
Содержание
Как заготовить укроп
Стоит заготовлять укроп
Пряное растение принадлежит к семейству сельдереевых. Типичным приятным запахом оно должно набору эфирных масел, которые содержатся во всех частях растения. Не считая того, оно богато микро- и макроэлементами, посреди которых фосфор, железо, кальций и огромное количество витаминов и минеральных солей. Верно заготовленный укроп станет ценнейшей витаминной добавкой в сезон холодов.
Как приготовить зелень к заготовке
Чтоб получить максимум полезности, нужно верно избрать растения для заготовки. Нормально выбирать юные кусты с маленькими веточками-елочками. Они находятся в стадии активного роста, потому полны нужных веществ. Выпустившие зонты взрослые кустики лучше не заготовлять. Они уже дали свои припасы на формирование и созревание зонтов и семян. Полезности от их будет не много. Юные веточки собирают в сухой солнечный денек. Опосля сбора их перебирают, убирают мусор, травку, остальные включения. Непременно убирают толстые огрубевшие стебельки, чтоб остались лишь мягенькие молодые веточки. Готовое сырье промывают, раскладывают в один слой на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо мягенькую бумагу для сушки.
Испытанные методы, как заготовить зеленоватый укроп на зиму в домашних критериях
Приготовленные описанным выше методом укропные веточки можно заготовлять различными методами. Предлагаем выборку рецептов, которые сохраняют вкус и пользу зелени.
1. Заморозка в пакетах
Замороженная зелень стопроцентно сохраняет полезные вещества, вкус и броский запах. Для заморозки выбирают юные листики, но можно заморозить и толстые грубые стволы. Их замораживают раздельно от ласковых веточек. Стволы кладут при варке бульона, опосля его изготовления вынимают. Это присваивает блюду приятный запах. Не считая того, с ними можно готовить малосольные огурцы. инструкция, как заморозить укроп на зиму в пакетах, весьма обычная. Приготовленные и кропотливо просушенные веточки маленькими порциями раскладывают по небольшим пластмассовым пакетикам. Сворачивают их рулоном, выдавливая при всем этом воздух. Получившиеся «рулетики» раскладывают в морозильной камере. Опосля заморозки компактно складывают пакеты на хранение. Можно поступить по другому. Зелень измельчить, разложить ровненьким слоем в зип-пакеты, заморозить.
2. Заморозка в контейнерах
Для замораживания необходимо приготовить контейнеры комфортного для хозяйки размера. На емкостях обязана быть маркировка «для заморозки». Обыденный пластик может разорваться при низких температурах. Промытую и высушенную зелень необходимо измельчить. Нормально созодать это ножиком, но некие предпочитают применять блендер. Это проще, но необходимо проследить, чтоб укроп не перевоплотился в кашу. Он должен быть измельчен на маленькие куски. Размельченную зелень укладывают в незапятнанные высушенные контейнеры. Ее необходимо незначительно утрамбовать, чтоб не осталось пустот. Уплотнять так, чтоб укроп отдал сок, не надо. Заполненные контейнеры закрывают крышками и ставят замораживаться.
3. Заморозка кубиками
Так готовят порционные кубики для прибавления в любые жаркие блюда. Их замораживают в формочках для льда. Промытую зелень размельчают, укладывают в формочки так, чтоб они были заполнены приблизительно на две третьих. Доливают прокипяченую воду так, чтоб наполнить форму. Накрывают емкость пленкой, убирают замораживаться. Опосля этого вынимают из морозилки, достают кубики, складывают их в пакет и укладывают компактно. Можно перемешать укроп с хоть какой иной понравившейся зеленью: петрушкой, базиликом, т.п. Пропорции подбирают по собственному вкусу. Залить укроп можно маслом. Оно лучше сохраняет запах и вкус приправы. Для заливки идеальнее всего брать оливковое либо растопленное сливочное масло, но подойдет другое без выраженного аромата. Любые заморозки лучше применять за шесть-восемь месяцев, опосля этого они теряют часть нужных веществ.
4. Сушка на воздухе
Самый обычной метод сохранить укропные веточки. Нужно лишь верно избрать пространство для сушки. Оно обязано быть закрыто от прямых солнечных лучей и лишней воды, отлично проветриваться. Укроп промывают, подсушивают, чтоб веточки не были влажными и не слиплись. Позже связывают в маленькие пучки и подвешивают стебельками наверх. В таком виде оставляют до полного высушивания. Можно создать по другому. У пряной травки обрывают толстые стебельки, укладывают ее в один слой на мягенькую подложку и оставляют сушиться. Временами сохнущую пряность необходимо крутить, смотреть, чтоб не возникла плесень. Приблизительно через недельку сушка завершится. Высохший укроп перекладывают в стеклянные либо пластмассовые банки с крышками, картонные коробки т.п.
5. Сушка в духовке
Внедрение духового шкафа намного ускоряет процесс сушки, но просит соблюдения неких правил. Мы подготовили аннотацию, как высушить укроп на зиму в духовке. Приготовленную зелень размельчают и умеренно раскладывают на противень слоем не выше 2 см. Накрывают листом бумаги для выпечки и ставят в разогретый до 45-50°C духовой шкаф. Дверцу неплотно прикрывают, обязана остаться маленькая щель. Временами нужно заглядывать в духовку. На стенах шкафа может показаться конденсат. Это значит, что температура очень высочайшая. Нужно ее незначительно опустить либо открыть дверцу обширнее. Через два часа температуру наращивают до 65-70°C и сушат зелень еще 2-2,5 часа. Позже укроп остужают, раскладывают в приготовленные емкости, где он будет храниться. Идеальнее всего раскладывать его в герметичные банки, чтоб не допустить попадание воды.
6. Засолка
Соль считается неплохим консервантом, потому укропные веточки можно засолить. Есть несколько методов, как солить укроп на зиму в банках. Почаще всего делают так. Укропные листики отделяют от толстых стеблей, промывают, подсушивают и размельчают. Вываливают получившееся сырье в огромную миску либо таз, засыпают солью. В среднем на кг укропа необходимо взять стакан соли. Все отлично перемешивают и раскладывают по промытым банкам. При всем этом сырье утрамбовывают так, чтоб оно отдало сок. Сверху засыпают солью, закрывают крышкой, убирают в холодильник либо в другое прохладное пространство. Можно создать по другому. На дно банки насыпают слой соли, позже кладут слой размельченного укропа, пересыпают его солью и так до горлышка банки. Принципиально. Сверху обязана быть соль. Закрывают крышкой, убирают в холодильник.
Заготовка выходит весьма соленой, при готовке ее добавляют понемногу, пробуя блюдо на вкус.
7. Укропный соус
Пряную травку можно заготовить в виде соуса. В особенности смачным выходит вариация возлюбленного почти всем песто. Процесс изготовление соуса из укропа на зиму легкий. Берут 500 г укропных веточек без толстых стеблей, промывают их и подсушивают. Засыпают из в блендер, добавляют 20 г соли, 10 г сахара, 50 г чеснока, 300 г хоть какого растительного масла, половину столовой ложки лимонового сока и 6 г цедры. Взбивают все блендером до получения однородной массы. По смеси она будет похожа на пюре. Готовят маленькие по размеру стеклянные банки. Разливают в их готовый соус так, чтоб оставалось незначительно вольного места. Поверх слоем не меньше 1 см заливают растительное масло, закрывают крышки, убирают в холод.
8. Укроп в масле
Для заготовки можно взять хоть какое растительное масло, но идеальнее всего, чтоб оно не имело выраженного аромата. Свежесобранные укропные веточки перебирают, моют и подсушивают. Опосля этого нарезают на маленькие куски. Стеклянные банки маленького размера моют и стерилизуют. Засыпают в их размельченную зелень, очень ее не уплотняют. Понемногу вливают масло, перемешивают массу и доливают еще. В итоге укроп должен быть перемешан с маслом, которое умеренно распределяется по всей банке. В среднем на килограмм зелени уходит около литра масла. Банки закрывают крышками, убирают в прохладное пространство. Заготовку можно добавлять в хоть какое горячее блюдо, она отлично сохраняет вкус и броский запах пряной травки.