Кухня

Как заготовить базилик на зиму: 9 лучших способов

Как заготовить базилик на зиму: 9 лучших способов

Какой базилик лучше избрать для заготовок и как приготовить его к хранению. Предлагаем выборку обычных рецептов, как заготовить пряную травку на зиму.

Как заготовить базилик на зиму: 9 лучших способов

Базилик у почти всех ассоциируется с итальянской кухней, где его весьма интенсивно употребляют. Но он издавна уже захватил признание и в остальных странах. Его ценят за броский запах и особый вкус, который уместен в салатах, жарких блюдах, супах и даже десертах. Пряная травка весьма теплая, потому принципиально ее не только лишь вырастить, да и сохранить. Мы подготовили выборку обычных рецептов, как сохранить базилик на зиму.  

Содержание

В видео перечислили рецепты заготовки базилика

Выборка рецептов заготовки базилика на зиму

                 

Для чего заготовлять базилик

Родина пряной травки Южная Азия, где с ней познакомились античные греки. За броский запах они дали ей заглавие царское растение. В кулинарии употребляют несколько разновидностей пряности. Тайландский, он же анисовый, владеет анисовым привкусом, у мексиканского броский колер корицы, лимоновый базилик с привкусом лимона в особенности неплох в рыбных блюдах. У сладкого базилика маленькие листики и ласковый вкус, фиолетовый, он же реган, обширно употребляют в кавказской кухне. Самый всераспространенный камфорный, он же ароматный, с ярко выраженным привкусом гвоздики. Все эти разновидности содержат огромное количество эфирных масел, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), микро- и макроэлементы. Растение весьма нежное, теплолюбивое, в свежайшем виде хранится весьма недолго. Чтоб в течение года употреблять пряную травку, ее необходимо любым методом заготовить. 

Как приготовить пряную травку к заготовке

Сбор пряности собирают два раза за лето. 1-ый раз листики с куста отщипывают до его цветения. Их можно снять все, не считая 2-ух либо 3-х, которые вырастают на самых нижних побегах. Повторно базилик собирают поближе к озари. В сей раз его срезают весь, так как для зимних заготовок подступают все части растения. Принципиальный момент. Опосля цветения количество листьев миниатюризируется. Потому если не необходимы семечки, идеальнее всего аккуратненько удалить цветоносы до того, как они расцветут. Опосля таковой процедуры кустик будет интенсивно ветвиться, и можно будет в течение всего лета снимать с него листья. 

Сырье для заготовки готовят весьма просто. Растения срезают на уровне земли, корешки не необходимы. Если предполагается заморозка либо консервирование, намедни вечерком пряную травку поливают. Тогда она будет наиболее сочной и упругой. Кустики, которые будут сушить, поливать не надо. Срезанное сырье перебирают. Убирают мусор, высохшие веточки, растения с признаками заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Отбракованные экземпляры выбрасывают, другие моют под проточной водой, раскладывают на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо мягенькой бумаге и сушат. Если планируется замораживание зелени, ее лучше поначалу замочить в соленой прохладной воде на 30-40 минут, позже помыть незапятанной водой и высушить.

Наилучшие рецепты, как заготовлять базилик на зиму в домашних критериях

Приготовленное сырье можно заготовить различными методами. Мы подготовили выборку, как лучше заготовить базилик на зиму, чтоб на сто процентов сохранить его запах и вкус. 

1. Заморозка свежайшей зелени

Промытую и высушенную зелень можно заморозить целыми веточками либо разобрать их на листики. Сырье закладывают в зип-пакеты, выжимают из их воздух и плотно закрывают. Веточки можно уложить маленьким пучком в обыденный пакет либо в пищевую пленку, свернуть его трубочкой и так заморозить. Замораживают пряность в контейнерах различного размера и формы. Сырье плотно укладывают в емкость, закрывают крышкой и замораживают.

Контейнеры должны быть сделаны из специального пластика, выдерживающего заморозку. На их обязана быть маркировка. Обыденный пластик может растрескаться. 

2. Заморозка бланшированного сырья

Замороженный базилик опосля разморозки теряет структуру и цвет. Чтоб этого не допустить, идеальнее всего его замораживать опосля тепловой обработки. Подойдет бланширование. Для этого снятые с веточек листья опускают в кипяточек на три-пять секунд, но не подольше. По другому листики сварятся и размякнут. Опосля кипяточка их обмакивают в прохладную воду, отряхивают и укладывают на мягенькую подложку для просушки. Высохшее сырье раскладывают на подносе и замораживают. Можно сбрызнуть листики оливковым маслом, тогда они сохранятся целыми и будут просто отделяться один от другого. Замороженные листья складывают в контейнер либо пакет, убирают на хранение. 

3. Заморозка кубиками

В таком виде почаще всего замораживают размельченную зелень. Ее недозволено будет добавить в салаты, но для жарких блюд заготовка отлично подступает. Листики моют, подсушивают и режут ножиком на маленькие куски. Опосля этого раскладывают в формочки для льда. Укладывают так, чтоб зелень занимала приблизительно две трети от размера ячейки. При всем этом ее необходимо незначительно утрамбовать. Формочки заливают кипяченой водой до краев и убирают в морозильную камеру. Заместо воды можно употреблять растительное масло, идеальнее всего оливковое. 

Кубиками замораживают и базиликовое пюре. Для его изготовления незапятнанное высушенное сырье закладывают в блендер. На любые 100 г листьев добавляют 1-2 ст. ложки воды, это сделает пюре однородным, и 1 ст. ложку сока лимона, чтоб сохранить цвет. Готовое пюре раскладывают в форму и замораживают. Замороженные кубики вынимают, компактно складывают на хранение. 

4. Сушка на воздухе

Самый обычной метод, как сушить базилик на зиму, создать это на открытом воздухе. Непременно в сухом помещении с неплохой вентиляцией. На пряную травку не должны попадать прямые лучи солнца. Можно собрать листики и разложить их на поднос либо другую подложку для сушки. Их необходимо временами крутить. Высохшую пряность раскладывают в герметичные емкости. Когда кустики убирают с гряды, можно поступить по другому. Кусты срезают под корень, позже подвешиваются для сушки вершинами вниз. С высохших растений отламывают листики и убирают их на хранение. Стволы собирают и складывают раздельно. Их отлично добавлять в супы либо бульоны за 10-15 минут до окончания варки. Они присваивают весьма приятный запах готовому блюду. Опосля выключения стволы вынимают. 

5. Сушка при помощи электроприборов

Проще всего высушить пряность в электросушилке. Приготовленные листочки раскладывают на поддоны и сушат в течение часа при температуре 40°C. Недозволено сушить вкупе стволы и листики. У их различная структура и толщина, потому время для сушки тоже необходимо различное. Если электросушилки нет, можно высушить пряную травку в духовом шкафу. Приготовленное сырье в один слой раскладывают на застеленный бумагой для выпечки противень, убирают в разогретую до 40-50°C духовку. Дверку оставляют приоткрытой, сушат в течение часа. Бывает, что духовой шкаф не работает с приоткрытой дверцей. В этом случае температуру понижают до 30°C, временами открывают дверку, чтоб «проветрить» духовку. 

6. Базиликовая соль

Весьма обычная благоуханная заготовка. Зависимо от того, какого цвета берут растение, зависит расцветка специи. Для ее изготовления промытый высохший базилик размельчают ножиком либо в блендере, но не до состояния «каши». Получившуюся массу перемешивают с солью. Пропорции приблизительно 1:1 либо по вкусу. Противень застилают пекарской бумагой, раскладывают поверх нее маленьким слоем получившуюся массу. Убирают в разогретую до 60°C духовку на полчаса. Опосля этого остужают, растирают руками до состояния порошка. Раскладывают базиликовую соль в банки либо остальные емкости для хранения. 

7. Пряная заливка

Этот метод консервации дает возможность на сто процентов сохранить вкус пряной травки. Масло, которое употребляется для заливки, приобретает базиликовый запах, непревзойденно подступает для заправки салатов. Для изготовления заливки необходимы промытые и высушенные листики базилика. Их укладывают слоями в промытые стерилизованные банки объемом 250-300 мл. Меж листьями раскладывают нарезанные пластинками дольки чеснока. Его количество определяют без помощи других, ориентируясь на собственный вкус. Заполненную банку заливают оливковым маслом и закатывают. 

8. Засолка

Очередной метод заготовки базилика в банке на зиму засолка пряной травки. Проще всего засолить базилик «сухим» методом. Для этого промытые и подсушенные листья, без веточек, нарезают на маленькие куски. В миску насыпают соль и соединяют ее с размельченным чесноком, проще всего раздавить его прессом. Чесночную соль перемешивают с размельченной пряностью. Серьезных пропорций нет, но в среднем на 200 г листиков берут 50 г соли и четыре зубка чеснока. Готовят маленькие стеклянные банки, их моют и стерилизуют. Закладывают в их приготовленную смесь, трамбуют ее до возникновения сока, закрывают крышками, убирают в холод. Можно создать еще проще. Приготовленные и порезанные листики засыпать в банки. Любой слой зелени шириной 2-3 см пересыпать сантиметровым слоем соли. Сверху засыпать солью, закрыть банки, убрать в холод. 

9. Соус песто

Весьма смачная заготовка базилика на зиму в домашних критериях изготовление соуса песто. Это летнее блюдо, которое при определенных критериях можно сохранить навечно. Для традиционного итальянского песто пригодится 200 г базилика, 50 г пармезана либо его аналога, 20 г чеснока, 250 мл оливкового масла, 2 ст. ложки кедровых орехов, ч. ложка соли. Если необходимо больше соуса, ингредиенты кратно наращивают. Готовят его так. Сыр натирают на маленькой терке. В чашу блендера выкладывают зелень, орешки, сыр и чеснок, размельчают. Добавляют соль и масло, взбивают до получения однородной массы. Готовый соус перекладывают в стерилизованные стеклянные банки маленького размера так, чтоб масса не доходила до плечиков. Сверху слоем около 1 см заливают масло, закрывают крышками, убирают в холодное пространство. Можно поступить по другому и заморозить готовый песто. Его раскладывают по маленьким контейнерам, чтоб хватило практически «на раз», позже убирают в морозилку. 

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 8 Среднее значение: 5]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»