Как высушить апельсин для декора: 5 способов, инструкции и ценные советы
Сушеные апельсины это экологичный, доступный и при всем этом неописуемо роскошный декор для дома. Рассказываем, как верно избрать и высушить этот броский цитрус.
Природные декорации для дома не теряют собственной популярности. Один из самых обычных методов создать своими руками что-то оригинальное и прекрасное для интерьера это высушить плоды цитрусовых. Узнайте из нашей статьи, как засушить апельсин для декора в духовке (и иными методами) стремительно и прекрасно, также где можно использовать таковой гаджет.
Содержание
В видео перечислили методы сушки апельсинов
Все о том, как прекрасно высушить апельсин
Как подобрать пригодный фрукт
Чтоб получить неплохой итог, для начала нужно избрать пригодный апельсин.
Для сушки полностью цитрус не должен быть очень огромным большой плод будет сохнуть весьма длительно и, быстрее всего, начнет сгнивать. Если же апельсин будет нарезан кружочками, то размер его можно выбирать хоть какой. Идеальнее всего для дегидратации подступают экземпляры с относительно толстой кожицей, потому что она отлично сохраняет свою форму.
Фрукты должны быть зрелыми (недозревшие экземпляры опосля высыхания будут очень бледноватыми и невыразительными), без вмятин, гнилости и остальных повреждений. При всем этом они также не должны быть очень сочными: лучше выискать слегка подвявшие суховатые экземпляры.
Можно сушить и остальные цитрусовые лимоны, лаймы, мандарины чтоб получить кружочки различных цветов и размеров. А вот грейпфруты и помело из-за огромных размеров и мягенькой большой кожицы перевоплотить в декорации будет проблематично, потому что они еще ужаснее теряют воду.
Подготовка
Чем лучше подготовлен цитрус, тем меньше времени займет процесс дегидратации и тем лучше будет итог, потому не стоит третировать сиим шагом.
Плоды нужно кропотливо помыть, потому что на кожице быть может воск, которым фрукты покрывают перед транспортировкой. Можно даже слегка потереть их со щеткой, но не переусердствуйте, чтоб не разрушить кожицу. Потом апельсин нарезают кружочками шириной 4-5 мм. Если нужно получить очень прозрачный цитрусовый декор, слайсы можно создать тоньше. Косточки убирают до начала сушки (потому что от их останутся безобразные отверстия опосля высыхания). Нарезанные кольца укладывают на бумажное полотенце, чтоб оно поглотило излишний сок. Опосля этого дольки готовы к дегидратации.
Раздельно стоит сказать, как сушить апельсины для декора полностью. В этом случае на фрукте делают глубочайшие вертикальные надрезы с интервалом в 1 см либо больше, не доходя мало до низа и верха, чтоб плод не развалился. При высушивании через эти отверстия будет испаряться сок, потому нужно будет повсевременно смотреть за ними и обновлять по мере необходимости (если они склеились либо закрылись).
Совет: чтоб плоды не потемнели, можно замочить их на полчаса в воде с лимоновым соком либо лимоновой кислотой.
Как высушить апельсин для декора
В духовке либо на сковороде
Самый всераспространенный вариант, как высушить апельсин для декора колечками, это поместить его в духовку на несколько часов.
Нагрев при всем этом нужен маленькой 80-90 градусов (1-ые 15-30 минут можно сушить при 150 градусах, но потом температуру уменьшают), а вот продолжительность процесса будет около 4-6 часов. Цитрусовые дольки нужно положить на противень либо сетку, подстелив за ранее пергамент или фольгу. Раскладывают кружочки в один слой, лучше, чтоб они не соприкасались вместе. Во время сушки можно пару раз перевернуть их.
Идеальнее всего фрукт сохнет при режиме конвекции. Если в духовом шкафу таковой функции нет, можно просто приоткрыть дверцу: тогда снутри будет движение воздуха, а дом наполнится кисло-сладким запахом.
Совет: решив засушить фрукт полностью, положите его на сетку, а вниз поставьте противень для сбора жира. Тогда сок будет капать в емкость, на противне же он прилипнет к кожице и начнет подгорать прямо на ней.
Нет времени на готовку в духовке? Воспользуйтесь сковородой. Слайсы высохнут резвее, но придется всегда стоять около плиты и надзирать процесс. Температуру нужно создать самую небольшую (либо малый огнь на газовой плите), по другому заготовки мгновенно начнут подгорать. Во время просушки апельсинные кружочки повсевременно помешивают и переворачивают, а выделяющийся сок сливают.
Имейте в виду, что в духовом шкафу и на сковороде ломтики получаются наиболее насыщенного цвета, чем в электросушилке либо микроволновке, потому что в процессе изготовления они слегка темнеют и подрумяниваются. В особенности очень разница видна на светлых цитрусах лимонах и лаймах.
В микроволновой печи
Самый резвый, но далековато не самый наилучший метод.
Он подступает лишь если высушить цитрус нужно весьма срочно, и при всем этом в припасе есть много апельсинов, потому что часть материала наверное будет испорчена. Дело в том, что равномерность и скорость сушки надзирать в этом случае очень трудно, и невозвратно пересушить фрукт можно практически за секунды.
Если вы все таки решите пользоваться сиим способом, рассказываем, как необходимо действовать:
Совет: высушить целый плод в печи СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн) очень трудно, потому что шкурка будет сохнуть достаточно стремительно, а мякоть лишь подвяливаться. Потому для сушки апельсина полностью микроволновку можно употреблять лишь на исходной стадии, а потом доводить его до полного высыхания иными методами.
В электросушилке
Если под рукою есть таковая техника, получить хрупкие оранжево-золотистые кружочки не составит труда.
Наиболее того, конкретно в дегидраторе можно достигнуть самого наилучшего и прекрасного результата, когда ломтики не темнеют, а остаются светлыми и колоритными.
Разработка сушки в этом случае имеет некие аспекты (делать их не непременно, но с ними итог будет удачнее).
Совет: в неких устройствах цитрус не темнеет даже при 70 градусах и сушке в течение 10-12 часов. Поэкспериментировав, вы можете отыскать лучший вариант дегидратации.
Также в электросушилке просто засушить апельсин полностью (не забудьте за ранее создать надрезы на кожице). Делают это при 85 градусах около 4 дней (с перерывами 10-12 часов прогревания, потом пауза до последующего денька), а потом при 60 градусах еще 1-2 денька.
На батарее
Радиатор отопления самый обычный и менее накладный метод сушки декоративных аксессуаров из цитрусов.
Времени этот процесс займет много минимум некоторое количество дней.
На радиатор ставят тару с низкими бортиками либо застилают его пергаментом (для подсушенных заблаговременно плодов это не непременно) и выкладывают цитрусы полностью либо нарезанными. Если из их вытекает много сока, его сливают. Раз в денек можно крутить заготовки, чтоб они сушились наиболее умеренно. Больше созодать ничего не нужно: апельсин высохнет сам.
Совет: сушить цитрусы сиим способом можно лишь на батареях центрального отопления. Мобильные обогреватели для этих целей не подступают.
На воздухе
Очередной легкий, но длинный метод высушивание естественным методом.
Разумеется, что для этого в помещении должен быть теплый воздух и низкая влажность: в сыром подвале либо на неотапливаемой лоджии в зимнюю пору апельсин быстрее сгниет, чем перевоплотится в роскошный декор.
Для такового способа сушки подступают лишь нарезанные кольцами фрукты (целые плоды могут испортиться, потому что их дегидратация идет очень медлительно). Их раскладывают на плоской поверхности, подстелив пергамент, бумагу для выпечки либо фольгу. Сверху можно прикрыть узкой марлей для защиты от пыли и насекомых.
Также можно продеть через кружочки толстую нить и сушить цитрус в подвешенном виде. Но при таком подходе кругляши могут очень деформироваться.
Как употреблять
Сейчас, когда вы понимаете, как создать апельсин для декора, давайте разбираться, как его применить.
Почаще всего высушенные фрукты употребляют в качестве новогоднего либо ежедневного декорации.
Совет: оранжевые колечки цитруса идеальнее всего смотрятся на белоснежном фоне (к примеру, на светлой стенке либо белой скатерти), также в компании хвойных веточек.
Есть у высушенных кусочков и наиболее утилитарное применение: их можно добавлять в чай либо жаркий глинтвейн. Напиток получится смачным и неописуемо благоуханным. Также сушеный фрукт будет неплох в качестве декорации на торжественных блюдах и выпечке (для этого дольки должны быть очень тонкими).