Как избрать вытяжку на кухню: все принципиальные характеристики
Рассказываем о различных видах вытяжек для кухни, их механизмах работы и рекомендуем, на какие характеристики уделять свое внимание при выбирании.
В помещении, где готовится пища, повсевременно витают запахи: приятные и не весьма. Не уникальность тут копоть и даже дым. Частички раскаленного жира, смешиваясь с пылью, оседают на близкорасположенных поверхностях и марают их. Решить все эти задачи поможет бытовая техника, потому разберемся, как избрать вытяжку для кухни верно.
Содержание
Избираем вытяжку для кухни
Механизм работы техники
Основная задачка оборудования удаление примесей из поступающего вовнутрь воздушного потока. Самые обыкновенные модели задерживают лишь довольно большие частицы жира и копоти, наиболее продвинутые экземпляры убирают к тому же запахи. Снутри хоть какого устройства находится один либо два вентилятора. Их мощность описывает производительность аппарата.
Количество и тип фильтра описывает степень чистки потока. Как минимум должен находиться жировой фильтр, останавливающий самые огромные частички загрязнений. Он защищает лопасти вентиляторов от жирного налета, который не только лишь портит механизм, да и при неблагоприятном стечении событий способен загореться.
При включении вентиляторов снутри корпуса создается область разрежения, вовнутрь которой затягивается воздух из кухни. Поток проходит через систему фильтрации и очищается. Потом отчаливает вспять в помещение либо поступает в воздуховод и удаляется из строения. Это зависит от типа оборудования.
Какими бывают вытяжки для кухни
В доме либо в квартире употребляются агрегаты 3-х типов.
Рециркуляционные
Втягивают воздух вовнутрь собственного корпуса, очищают его и направляют в комнату. Эффективность работы аппарата впрямую зависит от вида и количества установленных фильтров. В любом случае некое количество примесей удалить не удается.
Проточные
Проточные устройства захватывают грязный воздушный поток и отводят его из помещения. Если мощность оборудования подобрана верно, оно на сто процентов удаляет загрязнения и запахи. Корпус непременно должен быть соединен с воздуховодом, имеющим выход на улицу.
Комбинированные
Комбинированными именуют аппараты, которые могут работать в 2-ух режимах: проточном и рециркуляционном. Объединяют достоинства обеих разновидностей, требуют подключения к вентиляционной шахте.
Системы различают не только лишь по механизму работы, да и по способу закрепления.
Встраиваемые
Инсталлируются вовнутрь кухонного шкафчика, который помещается над плитой. Такие модели обычно неприметны, так как являются многофункциональной частью гарнитура. Они малогабаритны, могут оснащаться телескопическим элементом для роста рабочей площади.
Стенные
Закрепляются на стенку над варочной поверхностью. Могу иметь самое различное оформление и мощность. Почаще всего соединяются с вентиляционной шахтой, но встречаются и рециркуляционные модели.
Островные
Подводятся к плите, стоящей на неком расстоянии от стенки. Крепятся к потолку, там же проходит и воздухоотвод, если он предполагается. Весьма комфортны для кухонь островного типа, когда плита быть может вынесена хоть в центр помещения.
Все конструкции могут быть прямыми либо угловыми. Крайний вариант в особенности неплох для малеханьких комнат, так как дает возможность убрать варочную поверхность в угол.
8 критериев выбора
Рассказываем, как верно избрать вытяжку для кухни по главным характеристикам.
1. Тип вытяжного устройства
Какую вытяжку лучше избрать для кухни исходя из типа? Для этого необходимо учитывать индивидуальности кухонного помещения. Для огромных площадей и совмещенных кухонь-гостиных нормально выбирать проточные модели, так как в силу собственных конструктивных особенностей они выдают огромную мощность. Не считая того, некие модели способны работать в режиме циркуляции, другими словами подавать с улицы свежайший воздух.
Рециркуляционные системы владеют наименьшей производительностью. Они оптимальны для маленьких помещений и для комнат, где отсутствуют вентиляционные шахты. Время от времени такие устройства выбирают там, где расстояние от вентканала до вытяжки весьма велико. Чтоб не тянуть воздуховод, ставят неплохой рециркуляционный агрегат.
2. Система
Если вы ищете, как избрать встроенную вытяжку для кухни, означает, будет принципиальной декоративная функция устройства. Встраиваемые можно расположить совершенно неприметно. Те, кто не желает возиться со встраиванием, подбирают самые обыкновенные навесные конструкции. Но вытяжное оборудование может стать и украшением интерьера. Таковы, к примеру, купольные модели самого различного выполнения. Увлекательны и показавшиеся относительно не так давно вытяжки-люстры, которые лучше вешать над кухнями-островами.
3. Размеры
Для действенной работы конструкции нужно, чтоб она была соразмерна плите. Это означает, что по ширине она обязана быть равна либо больше варочной поверхности. Глубина имеет наименьшее значение и варьируется в границах от 0,3 до 0,5 м. Необходимо держать в голове, что если она будет очень большенный, человек станет задевать систему головой.
Для купольного аппарата принципиально расстояние меж вентотверстием и нижней плоскостью зонтика. Рациональные размеры от 0,7 до 1,5 м. При выбирании устройства необходимо учитывать и высоту, на которой он будет закреплен. По правилам сохранности расстояние от газовой плиты до вытяжки обязано быть не меньше 0,75-0,85 м, от электронной 0,65-0,75 м.
Размеры вытяжного зонтика в плане должны быть не меньше, чем размеры варочной поверхности Это, естественно, в безупречном варианте. Если вытяжной зонтик на сто процентов «накрывает» варочную поверхность, то фактически весь загрязнённый воздух (очень подогретый) поднимается ввысь и попадает в вытяжку. Если перекрыть в плане варочную поверхность не выходит (она очень большая), имеет смысл установить две вытяжки с отдельными зонтиками либо пользоваться доборной мини-вытяжкой, интегрированной конкретно в столешницу.
4. Система фильтрации
Очередной принципиальный элемент в решении вопросца, какую вытяжку избрать на кухню, система фильтров. В устройстве хоть какого типа непременно находится жировой фильтр. Он быть может сделан из нетканого материала, тогда его подменяют по мере загрязнения, либо из железной сетки. В крайнем случае элемент временами промывается. Некие фирмы-производители для наилучшего результата ставят на свои изделия фильтры обоих типов.
Во всех рециркуляционных устройствах и в части проточных инсталлируются к тому же угольные фильтрующие элементы. В процессе чистки воздуха они поглощают маленькие частички загрязнений и запахи. Через определенное время требуют подмены. При загрязнённых фильтрах эффективность чистки воздуха падает до нуля. Удобнее тут вытяжки с электрическим управлением, в каких быть может предусмотрен датчик уровня загрязнения фильтров. Таковая вытяжка без помощи других напомнит обладателям, что пора чистить либо поменять фильтры.
5. Уровень шума
Отлично, если оборудование будет очень тихим — с уровнем шума не громче 45 дБ (Децибел — логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений). За это придется заплатить, так как их стоимость будет выше при иных подобных свойствах.
6. Материал корпуса
Почаще всего их корпуса делаются из пластика, сплава либо стекла.
Самые нетребовательные в уходе пластик, дюралевые сплавы и эмалированная сталь. Труднее ухаживать за нержавейкой, на которой просто возникают пятна. Самый капризный материал закаленное стекло, где видно каждое случайное прикосновение. Зато изделия из стекла и нержавейки стают реальным украшением кухни.
7. Производительность
Производительности указывает количество воздуха, которое устройство может очистить за час собственной работы. Показатель варьируется от 100 и до 2000 куб.м/час. Малая производительность хороша лишь для весьма малеханьких помещений, но даже в таком случае ее быть может недостаточно.
- Выбирать производительность агрегата необходимо с учетом площади. Для этого измеряем ее длину и ширину, потом перемножаем приобретенные величины.
- Находим размер кухонного места, умножив площадь на высоту.
- По нормам СанПиНа воздух в помещении, где готовится пища, должен на сто процентов заменяться 12 раз за 1 час. Потому умножаем приобретенный размер на 12, чтоб найти количество воздуха, которое обязано пройти через изделие за час.
В итоге легкого подсчета выходит малая производительность для кухонного вытяжного устройства. Лучше прирастить ее на 10% на вариант появления чрезвычайной ситуации. Например, чтоб стремительно удалить дым или противный запах. Не считая того, если воздуховоды длинноватые либо с извивами, характеристики производительности тоже нужно наращивать. В среднем на любой извив трубы и на любой метр ее длины добавляют по 10%.
8. Доп функции
- Подсветка. В вытяжное оборудование встраивают подсветку, радиоприемники и даже телеки.
- Регулировка скоростей работы. Их количество варьируется от 2 до 10. 3-4 будет полностью довольно.
- Таймер либо с клавиша оборотного хода так получится синхронизировать ее с работой плиты.
- Датчик защитного отключения и индикатор загрязнения фильтров.
Присутствие доп функционала даст некое различие в стоимости, но оно оправданно наиболее удобной эксплуатацией изделия.