Как сохранить петрушку на зиму: 7 наилучших методов (от засолки до заморозки)
Рассказываем о наилучших методах хранения петрушки в зимнюю пору. Даем полезные советы по правильной подготовке зелени и корней к хранению.
Петрушка всепригодна. Ее зелень употребляют как приправу, ингредиент для салатов, гарнир. Съедобны и корешки, их едят сырыми либо опосля термический обработки, их можно применять как приправу. Растение кладезь витаминов, нужных микро- и макроэлементов. У него отлично известный броский запах, который украшает различные блюда. В летнюю пору зеленные снимают с грядки, в осеннюю пору стараются заготовить впрок. Мы подготовили выборку самых действенных методов, как сохранить петрушку на зиму.
Содержание
В видео перечислили наилучшие методы сохранения петрушки
Все о методах хранения петрушки
Как приготовить петрушку к хранению
Выращивают листовую и корневую петрушку. У первой разновидности культивируется надземная часть. Ее корневая система узкая и разветвленная, потому корни несъедобны. У корневых разновидностей съедобна и надземная и подземная часть, но срезать много листьев с нее недозволено. По другому корнеплод не вырастет. Вне зависимости от типа растения подготовка к хранению приблизительно схожа.
Заготовку петрушки проводят в солнечный сухой денек. Если незадолго ранее шел дождик, нужно подождать, пока травка и почвосмесь просохнут. Если собирают лишь листья, можно не ожидать, пока высохнет земля. Листву срезают ножницами, стебельки режут около земли так, чтоб осталась низкая «щетка». Корнеплоды подкапывают лопатой либо вилами, извлекают из грунта, отряхивают от налипшей земли. Если планируется применять листву, ее подрезают и складывают раздельно.
Листья перебирают. Нужно отбраковать все пожелтевшие, подгнившие и нездоровые экземпляры. Здоровую зелень помещают на 10-15 минут в соленую воду. Это поможет избавиться от нитратов и патогенной микрофлоры. Опосля этого промывают, раскладывают на бумагу либо ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), сушат. В процессе сушки листики пару раз переворачивают. Необходимо достигнуть, чтоб влага вполне высохла, по другому зелень будет плохо храниться. Корешки отмывают от остатков земли, срезают «пеньки» от стебельков, сушат.
Принципиально. Перерабатывать зелень необходимо сходу же опосля сбора, по другому она теряет запах, вкус и полезные характеристики.
Наилучшие методы, как можно сохранить петрушку на зиму в домашних критериях
В свежайшем виде
Вариантов, как сохранить петрушку свежайшей на зиму, мало. Зелень пролежит не больше одного-полутора месяцев. На хранение ее закладывают различными методами.
Сушка
Обычный метод, как заготовить петрушку на зиму и сохранить ее запах. В сушеном виде растение вполне сохраняет минералы и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в течение 2-ух лет. Не считая того, она малогабаритна и отлично хранится. Сушат надземную часть так.
В среднем на просушку в таковых критериях уходит около недельки. В процессе сырье нужно сберегать от прямых лучей солнца и воды, часто крутить. Процесс сушки можно убыстрить, если применять специальную сушилку либо духовку. В этом случае сырье стремительно сохнет, но теряет маленькое количество нужных макро-и микроэлементов. В электросушилке зелень обрабатывают по аннотации к устройству. В духовке сушат так.
Высушенную хоть каким методом приправу раскладывают по емкостям с герметичной крышкой, хранят в сухом черном месте.
Заморозка
Один из добротных вариантов, как верно сохранить зеленоватую петрушку на зиму. Замораживание дозволяет вполне сохранить все микро- и макроэлементы петрушки, ее запах и вкус. Замораживать можно различными методами.
Веточками
Промытые и высушенные веточки раскладывают по пучкам, связывают нитью. Пучки укладывают в пакеты так, чтоб меж ними было свободное место, убирают в морозилку. Опосля заморозки пучки вынимают, плотно укладывают в пакет и кладут на хранение.
Россыпью
Приготовленную зелень мелко режут, раскладывают узким слоем на лист либо разделочную доску. Помещают ее в морозильник. Когда куски заморозятся, их вынимают, раскладывают в маленькие контейнеры и опять убирают в морозильную камеру для хранения.
Кубиками со льдом
Зелень мелко режут, раскладывают в формочки для льда и заливают маленьким количеством воды. В таком виде замораживают, позже кубики складывают в пакет и убирают в морозильник. Можно пробить зелень блендером. Эту массу замораживают без прибавления воды. Таковая добавка хороша для всех жарких блюд. Для изготовления соусов либо вторых блюд подойдет иная заготовка. Размельченную петрушку заливают хоть каким растительным маслом. Можно добавить чеснок, остальные пряные травки.
Засолка
Древний метод, как сохранить зелень петрушки на зиму без заморозки. Пряность вполне сохраняет витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и длительно хранится даже без холодильника. Недочет частичная утрата цвета. Не считая того, при использовании таковой петрушки необходимо держать в голове, что в ней содержится огромное количество соли и не солить блюдо. Засаливают зелень так.
Заполненные банки на некое время оставляют открытыми в тепле, чтоб нарезанные листья дали сок. Опосля этого емкости закатывают либо герметично закрывают закручивающейся крышкой. В этом случае их можно хранить без холодильника. Если банки закрыли обыкновенной капроновой крышкой, их убирают на хранение в холодное пространство: холодильник, погреб, т.п.
Маринование
Маринованная петрушка хороша как приправа, гарнир, ингредиент для овощного либо мясного блюда. Готовят ее так.
Консервирование
Для консервирования петрушки употребляют хоть какое растительное масло, почаще всего подсолнечное. Делают это так.
Хранить консервацию идеальнее всего в холодном месте. Опосля того как банку вскрыли, ее ставят в холодильник.
Как лучше сохранить корневую петрушку на зиму
Для долгого хранения корнеплодов употребляют мало остальные способы. Разберем, как сохранить корень петрушки на зиму.
Свежайшим в погребе
Корнеплоды опосля выкапывания не моют, лишь очищают от земли, подрезают и подсушивают. Закладывают их в ящики, засыпают песком и убирают в погреб либо подвал. Можно уложить в полиэтиленовые пакеты, тогда поверх овощей насыпают не меньше 4-5 см высушенных опилок.
Заморозка
Замораживают корнеплоды натертыми на большой терке. Их рассыпают узким слоем на листе, замораживают, позже складывают в контейнер. Можно заморозить овощи, нарезанные тонкими слайсами либо соломкой. Тогда их необходимо за ранее бланшировать 4-5 минут. Неким хозяйкам нравится замораживать корнеплод кубиками. Для этого размельченные корневища кладут в формочки для льда и заливают бульоном, водой либо маслом.
Засолка
Засаливают корешки так же, как и листья. Их размельчают, складывают в банки и пересыпают солью. В среднем на 5 частей овощей берут одну часть соли. Закрывают емкости пластмассовыми крышками, хранят в холодильнике. Если добавить к петрушке болгарский перец, сельдерей, пастернак либо остальные пряности, получится благоуханная многокомпонентная заправка.
Сушка
Корешки моют, чистят шкурку, режут тонкими слайсами. Их можно высушить на открытом воздухе, в овощесушке либо в духовом шкафу. Нужно знать, что на воздухе корнеплоды будут высыхать подольше, чем листья и могут испортиться. Идеальнее всего сушить их в духовке либо сушилке. Высушенные овощи хранят в герметичной посуде.
Маринование
Корнеплоды моют, чистят, режут соломкой либо кубиками. Приготовленное сырье раскладывают в банки и заливают бурлящим маринадом. Его готовят из литра воды, 35-40 г соли, 100 г сахара, 50 мл уксуса 9%. По вкусу добавляют нарезанный чеснок, ароматный перец, лавровый лист. Банки пастеризуют 20-30 минут, закатывают и укутывают в шубу.