Кухня

Как сохранить баклажаны на зиму без консервации: 6 способов

Как сохранить баклажаны на зиму без консервации: 6 способов

Рассказываем, как заготовить баклажаны, чтоб сохранить их вкус и пользу. Предлагаем выборку обычных рецептов заготовок на зиму.

Как сохранить баклажаны на зиму без консервации: 6 способов

В осеннюю пору на прилавках магазинов и рынков обилие баклажанов. Много их и у дачников, собравших овощи со собственных грядок. К огорчению, сохранить сбор синеньких не так просто они капризны и весьма требовательны к условиям хранения. Мы подготовили выборку обычных рецептов, как заготовить баклажаны на зиму, чтоб они не утратили свою пользу и вкус. 

Содержание

В видео перечислили методы заморозки баклажанов

Как заготовлять баклажаны на зиму

           

Может быть ли долгое хранение новых баклажанов

Не все знают, но при соблюдении определенных критерий синенькие можно хранить в свежайшем виде в течение нескольких месяцев. Подступают для этого не все овощи, лишь позднеспелые сорта. Плоды должны быть стопроцентно вызревшими, недозрелые либо перезревшие стремительно испортятся. Для хранения отбирают стопроцентно здоровые, неповрежденные, упругие экземпляры с зеленоватой плодоножкой и глянцевой кожицей. Их собирают в сухую погоду, непременно оставляют плодоножку длиной 4-6 см. Опосля сбора подсушивают в течение 20-27 часов в отлично проветриваемом затемненном месте. Принципиально. Свет очень плохо действует на баклажаны, потому их хранят лишь в черном месте. 

Хорошей для долгого хранения считается температура в спектре от 0 до +3°C влажность от 75 до 85%. Такие условия можно сделать в подвальном помещении либо в погребе. Принципиально. Неотклонима вентиляция, завышенная влажность стремительно сгубит овощи. Есть несколько методов, как сохранить баклажаны на зиму в свежайшем виде в погребе. Их раскладывают в древесные ящики, пересыпая золой либо песком, заворачивают в бумагу и раскладывают в один слой на траве. Можно упаковать по два-три плода в герметичный картонный пакет, выпустить из него воздух и плотно обвязать шпагатом. Пакеты складывают в ящик. В таковых критериях они сохранятся не больше 3-х месяцев. 

Можно сохранить овощи в квартире. Для этого находят самое холодное пространство, чем ниже температура, тем подольше сохранятся плоды. Принципиально. Если собираются хранить их на неутепленном балконе, температура не обязана опускаться ниже нулевых отметок. Любой овощ заворачивают в бумагу, складывают из в коробку либо ящик максимум в три слоя. Убирают на хранение. В таковых критериях синенькие могут храниться от 2-ух до 6 недель. Необходимо временами их осматривать, чтоб по мере необходимости впору убирать загнившие экземпляры. 

Индивидуальности заготовки баклажанов

Беря во внимание, что синенькие длительно не хранятся, их заготовляют на зиму иными методами. Нужно знать, что в отличие от остальных овощей баклажаны плохо переносят заморозку. Если заморозить их без подготовительной подготовки, они растеряют вкус и утратят огромную часть нужных веществ. Потому перед замораживанием непременно нужна тепловая обработка. Она быть может разной: запекание, бланширование, жарка. 

Синенькие можно замораживать целыми либо в вырезке. Перед тем как это создать, нужно найти, какие блюда из их предполагается готовить. Исходя из этого выбирают вид вырезки и метод заморозки. Так, опосля разморозки кружочки можно запечь, брусочки и кубики положить в рагу либо запеканку, целые плоды нафаршировать, из полосок приготовить рулетики. Принципиально. Перед заготовкой нужно испытать овощи на вкус. Мрачно-фиолетовые могут горчить, белоснежные и фиолетовые плоды обычно без горечи. Чтоб убрать горечь, плоды опосля вырезки посыпают солью, оставляют на полчаса, позже сливают жидкость, промывают овощи и подсушивают их картонным полотенцем. 

Наилучшие методы, как заготовить баклажаны на зиму, чтоб сохранить вкус и пользу

Есть много методов консервирования синеньких, но не все обожают их в таком виде. Для тех, кто желает круглый год готовить блюда «как в летнюю пору», мы подготовили выборку рецептов, как лучше сохранить баклажаны на зиму без консервации. 

1. Заморозка в жареном виде

Заготовленные таковым методом овощи опосля разморозки можно есть без доборной тепловой обработки, добавляя по вкусы различные соусы. Можно применять их как составную часть жарких либо прохладных блюд. инструкция, как сохранить жареные баклажаны на зиму, весьма обычная. Для заготовки отбирают упругие свежайшие плоды без признаков порчи. Их моют, сушат, срезают плодоножку. Опосля этого нарезают брусочками, кружками либо хоть каким остальным методом. Вырезку складывают в пригодную по размеру миску, посыпают большой солью, оставляют на полчаса. 

Снимают выделившийся сок салфеткой. Приготовленные таковым образом овощи выкладывают в один слой на разогретую сковороду с маленьким количеством масла. Обжаривают с 2-ух сторон до золотистого цвета. Снимают со сковороды, кладут на бумагу, чтоб в нее впитались избытки масла. Когда вся вырезка будет обжарена, ее оставляют на некое время до полного остывания. Остывшие кружочки либо брусочки складывают узким слоем на лист и ставят в морозильник на час. Подмороженные овощи раскладывают в зип-пакеты, закрывают, убирают на хранение. 

2. Заморозка опосля термообработки

Самый обычной метод, как сохранить баклажаны на зиму в морозилке. В этом случае овощи замораживают опосля малой тепловой обработки, опосля размораживания их нужно готовить. Плоды моют, обсушивают, срезают плодоножку, нарезают кружочками, толщина всякого не больше 5 мм. Складывают их в глубокую миску либо тазик, засыпают большой солью из расчета 4 ст. ложки с горкой на 1 кг овощей, перемешивают. Заливают заготовку крутым кипяточком, накрывают плоской тарелкой и устанавливают груз. Оставляют на полчаса. Сливают жидкость, складывают кружочки в дуршлаг, промывают водой, сушат. Раскладывают по пакетам, замораживают.  

3. Заморозка опосля бланширования

Заготовленные таковым методом синенькие не нужно размораживать перед изготовлением. Их сходу можно запекать либо поджарить. С промытых и очищенных плодов снимают кожицу, нарезают кружочками шириной не меньше 5 мм. Готовят две кастрюли. В одну наливают воду, ставят на огнь, доводят до кипения, добавляют ст. ложку лимонового сока и незначительно соли. Тогда овощи не потемнеют. В другую наливают прохладную воду и кидают несколько кубиков льда, чтоб как можно больше опустить температуру. 

Вырезку маленькими порциями опускают в кипяточек, держат в нем три-четыре минутки. Принципиально. Отваривать не нужно. Позже вынимают дуршлагом либо ситом и опускают в прохладную воду. Остывшие овощи шумовкой вынимают, дают стечь воды, складывают в тазик. Бланшированные овощи промакивают картонным полотенцем, чтоб убрать воду. Раскладывают их в один слой на лист, ставят в морозилку на час. Подмороженные кружочки складывают в пакеты, убирают на хранение. 

4. Заморозка опосля запекания 

Методика, как сохранить печеные баклажаны на зиму в морозилке, довольно обычная. Нормально запекать целые плоды, опосля размораживания их можно применять для изготовления самых различных блюд: икры, фарширования, овощных рагу, т.п. Для запекания идеальнее всего брать маленькие баклажаны приблизительно схожего размера, чтоб пропеклись сразу. Очень большие либо маленькие не подходят. Их моют, насухо вытирают, плодоножку не срезают. Перед запеканием любой плод накалывают зубочисткой либо вилкой, чтоб вышло несколько отверстий в различных местах. Разогревают духовой шкаф до 190-200°C. 

Выкладывают приготовленные овощи в ряд на сухой лист, ставят в духовку. Запекают 30-40 минут до полной готовности, опосля этого незначительно остужают. Берут остро наточенный ножик, срезают с всякого баклажана плодоножку, позже делают разрез в центре, незначительно отворачивают края разреза. Укладывают овощи в дуршлаг слоями разрезом вниз, поверх ставят плоскую тарелку, на нее груз. Оставляют в таком виде на полчаса. За этот период времени из заготовки стечет лишняя жидкость. Опосля этого запеченные синенькие делят на порции, раскладывают по пакетам и замораживают. 

5. Квашение

Маринование и консервирование забирают часть полезности новых овощей. Живое брожение же не только лишь присваивает баклажанам особенный вкус, да и делает их весьма полезными. Квашеные овощи можно хранить несколько месяцев в холоде без закатывания банок либо заморозки. Если прохладного хранилища нет, опосля сквашивания лучше закатать их в банки.

Для изготовления одной порции закуски берут 2 кг баклажанов, 900 г моркови, 400 г репчатого лука, чеснок по вкусу. Синенькие моют, срезают с их плодоножки. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, в течение 15-20 минут отваривают в ней баклажаны. Готовность нужно проверить зубочисткой. Отваренные овощи кладут на ровненькую поверхность, к примеру, на поднос, сверху укладывают разделочную доску и ставят груз. В таком виде оставляют их на два-три часа, чтоб ушла лишняя влага. В это время готовят начинку. Очищенный лук нарезают полукольцами, морковку натирают на терке с большими зубьями. Складывают все на разогретую сковороду с маленьким количеством растительного масла, обжаривают около 6-8 минут, не запамятывают временами помешивать. 

В обжаренную начинку добавляют приправы: молотый перец, чили, любые остальные по вкусу. Баклажаны вынимают из-под груза. Острым ножиком разрезают любой плод в центре, не доходя до конца. Так, чтоб вышел «карман». Заполняют его внутренностью, половинки овоща сшивают и связывают незапятанной нитью. Складывают нафаршированные баклажаны в глубокую кастрюлю слоями, плотно прижимая один к другому. Готовят рассол. Полтора литра воды доводят до кипения, кладут 90 г соли, лавровый лист и несколько горошков ароматного перца. Кипятят все две-три минутки.  

Жарким рассолом заливают уложенные в кастрюлю нафаршированные баклажаны. Накрывают их плоской тарелкой либо крышкой, ставят сверху груз так, чтоб рассол стопроцентно покрывал овощи. В таком виде они должны простоять при комнатной температуре 5 дней. За этот период времени начнется процесс брожения. Опосля этого снимают груз, крышку не убирают, оставляют баклажаны еще на некоторое количество дней в тепле до полного сквашивания. Можно временами пробовать их на вкус, чтоб не передержать. Готовую закуску убирают в холод. Там она может храниться несколько месяцев.   

6. Засолка

Приготовленные по этому рецепту овощи необходимо хранить в холоде. Для засолки можно взять маленькие и средние плоды. Их моют, срезают плодоножку, бланшируют в соленой воде в течение 3-5 минут. Опосля бланширования сходу же опускают в прохладную воду, вынимают, укладывают под пресс для удаления излишней воды. Для внутренности готовят чеснок. На 1 кг баклажан берут 25-30 г чеснока. Его чистят и мелко режут. Отжатые баклажанчики разрезают напополам, но не до конца. Выходит карман. В него закладывают чеснок, складывают половинки овощей, можно связать их нитью. 

Приготовленные овощи складывают в глубокую кастрюлю либо ведро, умеренно перекладывая кусками чеснока и лавровым листом. Готовят рассол. Для этого в прохладной воде растворяют соль. На литр берут 40 г соли, перемешивают до полного растворения. Приобретенным рассолом заливают баклажаны. Закрывают емкость плоской крышкой либо тарелкой так, чтоб можно было поставить груз. Сходу же убирают засоленные овощи в прохладное пространство. 

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 5 Среднее значение: 5]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»