Как верно мыть фрукты, овощи и ягоды: полезные советы и ответы на нередкие вопросцы
В экомаркете, сетевом магазине либо на своем огороде непринципиально, где вы собрали сбор, мыть его необходимо постоянно. Рассказываем, как созодать это отменно и отлично.
Мытье фруктов, ягод и овощей принципиальная привычка, которая делает питание наиболее неопасным и предутверждает попадание в организм вредных микробов. Но не все знают, как созодать это верно. В статье поведаем, как мыть клубнику, яблоки, салат, виноград и остальные свежайшие продукты, чтоб не волноваться за свое здоровье.
Содержание
В видео перечислили главные моменты, которые необходимо знать о мытье фруктов, овощей и зелени
Все о том, чем мыть фрукты и овощи
Почему необходимо мыть овощи и фрукты
Необходимость промыть свежайшие продукты перед тем, как есть либо готовить, не много у кого вызывает вопросцы. Но почему так принципиально это созодать?
Таковым образом, это вопросец как сохранности, так и просто наиболее приятного кулинарного опыта.
Какой водой мыть овощи и фрукты
Для всех видов плодовоощных культур подступает рядовая проточная вода. Она обязана быть холодной, очень прохладную включать не надо. Отдельные виды требуют обработки кипяточком о этом подробнее поведаем далее. Но почти всегда лучшая температура чуток ниже комнатной.
Если вы подготавливаете свежайшие продукты для малыша, можно поменять воду из-под крана кипяченой. Так вы исключите попадание всех микробов и очень обезопасите детский организм.
Необходимо ли применять мыло
Необходимость мыть плоды с мылом либо даже моющим средством всераспространенный миф. Роспотребнадзор в памятке о том, как выбирать и мыть плодовоощную продукцию, напротив, не советует их применять. Этого же представления придерживаются спецы по питанию.
Почему не надо этого созодать? Во-1-х, мыло и моющие средства содержат хим вещества, которые не предусмотрены для товаров питания. Даже при кропотливой смывке они могут остаться на пористой поверхности плодов и в итоге попасть в человеческий организм.
Если нужна доборная чистка, можно применять особые средства для мытья овощей и фруктов, которые продаются в отделах с экологичной продукцией либо на маркетплейсах. В их не содержится никаких потенциально небезопасных компонент, и даже если частички вещества останутся на поверхности фруктов и овощей, это не принесет вреда здоровью.
Как мыть фрукты, овощи и ягоды
Разглядим, как верно мыть фрукты, зелень, ягоды, овощные культуры. Для каждой группы есть свои индивидуальности.
Фрукты
Метод обработки различных видов фруктов различается мало, но все-же есть аспекты.
Яблоки и груши
Фрукты кропотливо промывают под прохладной проточной водой, можно применять мягенькую щетку для удаления грязищи и восковых покрытий. Особенное внимание уделяют участкам вокруг плодоножки и нижней части плодов. Опосля промывки просушивают картонным полотенцем.
Манго
Манго моют также прохладной водой из-под крана, удаляя восковое покрытие и грязюка все той же мягенькой щеткой. Потом обсушивают картонным полотенцем. Перед вырезкой непременно убирают всю кожицу, потому что она может содержать остатки пестицидов, которые нереально смыть.
Персики
Персики различаются ласковой кожицей, которую просто разрушить при мытье. Потому с ними обращаются деликатно: во время мытья аккуратненько потирают поверхность руками либо мягенькой щеткой, чтоб удалить пушок и грязюка. Потом аккуратненько промакивают картонным полотенцем.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны, лаймы и остальные виды цитрусовых промывают проточной водой, но не прохладной, а теплой либо даже жаркой чтоб избавиться от верхнего слоя воска, которым их покрывают для наиболее долгого хранения. В конце, как и остальные виды фруктов, цитрусы просушивают при помощи полотенца.
Овощи
Мытье овощей перед употреблением в еду улучшает их вкус и текстуру, также существенно понижает риск зараз и отравлений.
Наземные овощи
К данной группе относятся все культуры, плоды которых вырастают над землей: огурцы, перцы, томаты, баклажаны и пр. Их довольно помыть под прохладной водой, аккуратненько протирая руками. Если на плодах много земли, грязищи либо пыли, можно удалить ее мягенькой щеткой. Особенное внимание уделяют верхней и нижней частям, там обычно накапливается больше всего загрязнений. Потом овощи сушат картонным полотенцем.
Корнеплоды
К корнеплодам относятся картофель, морковь, свекла и т.д. Так как плоды вырастают в земле, поначалу с их убирают видимую грязюка щеткой. Моют под холодной проточной водой, по мере необходимости пару раз. Корнеплоды с толстым слоем грязищи можно замочить в теплой воде на 10-15 минут перед очисткой. Если собираетесь запекать картофель в мундире, делайте это непременно.
Капуста
До этого чем мыть белокочанную и цветную капусту, также брокколи, снимают верхние грязные либо покоробленные листья. Если у плода есть вилок, его разбирают на отдельные соцветия и промывают под проточной водой. Для наиболее кропотливой чистки можно замочить соцветия с уксусом (пропорция с водой 1:3) на 10-20 минут, потом кропотливо помыть. Этот метод поможет изгнать из овоща жучков, если они там есть.
Зелень
Салаты и травки поначалу перебирают, осматривают на предмет гнилостных либо покоробленных листьев и сходу их убирают. Потом отмывают от пыли, песка и частиц земли. Удобнее всего это создать, залив проточную воду в тазик либо глубокую миску, потом поместив туда зелень. Ее аккуратненько полощут, чтоб не разорвать тонкие листья и не разрушить стволы.
Если вы опасаетесь, что на зеленоватом урожае остались яичка паразитов либо бактерии, замочите зелень в воде со столовой ложкой уксуса либо соли. Это пользующийся популярностью метод, как верно мыть салат, травки, укроп.
Ягоды
До этого чем приступать конкретно к помывке, все ягоды рекомендуется на 10-15 минут замачивать в воде, чтоб те осели на дно, а наверх выплыли сухие листочки, маленькие насекомые и остальные посторонние элементы. Так их намного проще удалить, а потом остается лишь ополоснуть ягодки.
Клубника
Как мыть клубнику, чтоб она сохранила свежесть и не повредилась? Идеальнее всего конкретно перед употреблением. Ягоды кладут в дуршлаг и включают несильный поток воды. Емкость аккуратненько покачивают, чтоб вода смыла все загрязнения. Можно раздельно подставить под струю особо грязные плоды. Опосля промывания клубничинам дают высохнуть на картонном полотенце.
Как моют вишню и черешню
Вишню и черешню промывают мыть так же, как и клубнику. Удобнее всего выложить ягоды в дуршлаг и подержать под холодной водой. Необходимо смотреть, чтоб струей смыло все загрязнения. Сушить вишню можно на полотенце либо прямо в дуршлаге.
Малина
Малина теплая ягода, потому просит особенной осторожности. Ее помещают в миску с холодной водой и аккуратненько покачивают, чтоб удалить грязюка и пыль. Навечно малину в воде не оставляют, чтоб ягодки не размякли. Опосля помывки осторожно выкладывают их на бумажное полотенце для просушки.
Черника и голубика
Ягоды насыпают в дуршлаг и держат некие время под холодной проточной водой. В процессе можно осторожно встряхивать емкость, чтоб удалить все загрязнения. Опосля промывания дают ягодам обсохнуть.
Виноград
Как верно мыть виноград? Благодаря довольно плотной кожице его можно подержать под неплохим напором воды. Если в смесителе есть функция душа, можно применять ее. Для удобства гроздь складывают в дуршлаг либо контейнер с отверстиями для слива воды. Крупную ветку можно поделить на несколько маленьких для наилучшего промывания. В процессе емкость с виноградом пару раз встряхивают, чтоб все ягоды были промыты умеренно. Потом дают воде стечь и посылают сушиться на бумажное или тканевое полотенце.
Бахчевые
К бахчевым относятся арбузы, дыни, кабачки, патиссоны и остальные подобные культуры. Плоды находятся на земле, потому собирают на себя частички земли. Кожица у бахчевых уплотненная и крепкая, потому их можно очищать щеткой. А чтоб буквально избавиться от остатков пестицидов либо следов жизнедеятельности паразитов, можно добавочно обдать плоды кипяточком.
Что еще принципиально
1-го лишь мытья фруктов и овощей перед пищей недостаточно, чтоб вполне обезопасить себя.