Как очистить от ржавчины чугунную сковороду: 9 наилучших средств и советы
Рассказываем, почему заржавевает металлическая сковорода и как можно избавиться от следов ржавчины на сплаве. Даем полезные советы по уходу за посудой из чугуна.
Самые обыкновенные блюда получают особый вкус, если приготовлены в металлической сковородке. Недаром некие взрослые с ностальгией вспоминают, какой смачной была пища в их детстве. Секрет не в особенных ингредиентах, а в изготовлении в металлической посуде. Современные материалы сверхтехнологичны и комфортны в использовании, но вот вкус блюд выходит не таковой. Вообщем, при желании можно достать старенькые «бабушкины» сковородки они весьма долговечны. Единственной их неувязкой можно считать возникновение заржавелых пятен. Разберемся, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, чтоб на ней опять можно было готовить.
Содержание
В видео перечислили методы избавиться от ржавчины на металлической сковороде
Как очистить ржавчину с металлической сковородки
Почему на металлической сковороде возникла ржавчина
Чугуном именуется сплав железа и углерода. Он относится к черным сплавам и не имеет добавок, защищающих от коррозии. В процессе производства в железном изделии возникают поры. Чтоб их закрыть, поверхность посуды покрывают узкой защитной пленкой. При ее повреждении сплав начинает корродировать. Перечислим, что провоцирует это процесс.
Как почистить чугунную сковороду от ржавчины
Может показаться, что сковородка из чугуна весьма капризна и при мельчайших ошибках в уходе на ней возникают рыжеватые пятнышки. На самом деле это не так. Изделия из чугуна весьма удобны и ординарны в уходе. Не считая того, их довольно просто чистить. Разберем самые действенные методы, как убрать ржавчину с металлической сковороды.
Механическая очистка
На сплаве находится защитный слой, который появляется естественным методом в процессе эксплуатации изделия либо наносится в процессе обжига. В любом случае при наличии заржавелых пятен можно быть уверенным в нарушении целостности этого слоя. Ржавчина возникает лишь на незащищенных участках. До этого чем сформировывать на их защитную пленку, нужно убрать заржавелые следы. Поможет механическая очистка.
Создать это можно при помощи смоченной в воде абразивной губы. Если слой загрязнения большенный, можно почистить его железной щеточкой для посуды. Созодать это нужно аккуратненько, стараясь не задевать чистую поверхность. Наждачка поможет избавиться от заржавелых пятен. Твердость наждачные бумаги подбирают, исходя из толщины загрязнения. Чем толще слой, тем жестче шкурка. Опосля очистки непременно проводят прокаливание с маслом, чтоб вернуть защитную пленку.
Традиционные средства
Механическая чистка быть может весьма мучительной. Проще применять испытанные традиционные средства.
Соль
Один из самых действующих методов, как удалить ржавчину с металлической сковороды. Последовательность действий таковая.
Можно почистить сковородку солью, используя кристаллики как абразив. Для этого их рассыпают по поверхности и чистят ее железной щеткой. Эта процедура довольно травматична для посуды. Нередко ее применять недозволено.
Сода
Мягенький абразив непревзойденно управится с маленькими загрязнениями. Поначалу готовят кашицу из 2-ух частей соды и одной части воды. Все отлично перемешивают и щеточкой наносят на пятна. Оставляют на 15-20 минут, опосля этого очищают загрязнения щеткой и смывают следы средства.
Уксус
Для чистки берут столовый уксус либо разводят уксусную эссенцию. Веществом заливают сковороду и оставляют на несколько часов. Кислота разрушает ржавчину, опосля такового действия она просто очищается. Заместо уксуса можно взять лимоновую кислоту, действуют они идиентично. Опосля очистки сковородку необходимо отлично помыть и высушить.
Вываривание
Этот метод поможет вернуть заржавелую чугунную сковороду. Берут огромную емкость, в которую можно на сто процентов опустить посуду. Заполняют ее водой с растворенным в ней содовым порошком. Опускают сковородку в жидкость и кипятят на слабеньком огне не меньше 3-х часов. Заместо соды можно применять уксус. Для весьма мощных загрязнений готовят раствор из 10 л воды, тюбика канцелярского клея и размельченного бруска хозяйственного мыла. Опосля обработки посуду промывают и сушат.
Прокаливание
Заржавелые отметины разрушаются под действием высочайшей температуры. Их можно убрать прокаливанием изделия при температуре от 150 до 180°C. Проводить функцию можно на костре, на газовой плите либо в духовом шкафу. Основное выдержать подходящую температуру в течение часа. Опосля этого сковороду оставляют для остывания. Принципиально. В процессе прокаливания недозволено допускать попадания прохладной воды на поверхность изделия. Это приведет к его порче.
Рыбий жир
Масло растворяет заржавелые отметины. На этом основан очередной метод чистки. Он недешевый, но на сто процентов неопасный и действенный. Берут несколько капсул рыбьего жира, прокалывают их и обильно смазывают вытекающим маслом грязные участки. Оставляют на три-четыре часа. Опосля этого кропотливо промывают посуду мыльным веществом.
Кока-Кола
Для чистки подойдет не только лишь Кола, да и Спрайт либо Фанта. Хоть какой из этих напитков подогревают практически до кипения, жарким выливают на сковородку. Жидкость обязана на сто процентов закрыть все рыжеватые отметины. Оставляют для хим разрушения ржавчины на три-четыре часа, лучше на ночь (то есть темное время суток). Опосля этого изделие промывают и сушат.
Бытовая химия
В весьма запущенных вариантах народные способы могут не сработать. Тогда используют хим препараты. Их приобретают в магазине, выбирают особые средства для удаления ржавчины. Такие, например, чистящие пасты от Cleaner Beauty либо от САН-Blitz и подобные им средства. Принципиально. В их составе не обязано быть брутальной кислоты либо щелочей, по другому они попортят сплав. Употреблять хим препараты необходимо буквально в согласовании с аннотацией по их применению. Ее можно отыскать на упаковке. Несоблюдение правил внедрения химикатов приведет к порче изделия.
Чистящие пасты либо порошки наносят на увлажненную поверхность, аккуратненько втирают мягенькой щеткой либо губкой, оставляют на некое время. Оно нужно, чтоб хим вещество разрушило ржавчину. Опосля этого она просто ототрется. Может быть применение водянистых препаратов с активными субстанциями. В любом случае опосля чистки необходимо кропотливо смыть все следы продукта. Если этого не создать, остатки вещества будут продолжать повлиять на сплав и могут его попортить.
Профилактика коррозии металлической посуды
Чтоб как можно пореже сталкиваться с заржавелыми отметинами на чугуне, нужно обеспечить посуде верный уход. Мы подготовили выборку обычных правил, которых нужно придерживаться.
Промасливание
Опосля очистки, в особенности если употребляли брутальные средства, необходимо вернуть антипригарный слой. Для этого употребляют промасливание. Идеальнее всего взять льняное масло, но подойдет и подсолнечное. Чисто вымытую и высушенную сковороду смазывают маслом со всех сторон. Наносят маленькое количество средства, отлично растирают его по поверхности. Духовой шкаф разогревают до 190-200°C, ставят в него сковородку. Оставляют прогреваться в течение полутора-двух часов. За этот период времени масло проникнет в структуру сплава, закроет его поры, сформирует защитную пленку. По окончании процедуры сковороду остужают, протирают картонной салфеткой, чтоб убрать избытки жира. Промасливание лучше проводить часто, это защитит чугун от коррозии.