Хранение капусты: 6 методов сберечь свежайшие вилки и 3 рецепта заготовок
Любите борщ? Рассказываем, как всю зиму готовить его из капусты с собственного огорода.
Борщ и голубцы из собственных овощей постоянно вкуснее. Согласны с сиим? Тогда задумайтесь, как сберечь сбор до весны. Делимся испытанными методами хранения капусты на зиму.
Содержание
Все о хранении крестоцветных
Как хранить капусту на зиму: 5 правил, которые посодействуют ей дожить до весны
Чтоб сохранить вилки, соблюдайте эти условия хранения капусты.
1. Проверьте и подготовьте овощи
Закладывайте в погреб либо на балкон лишь плотные цельные вилки без признаков заболеваний и повреждений. Снимите с белокочанной просто отходящие верхние листья. С цветной и брокколи все. Срезайте с грядки лишь в сухую погоду. Перед отправкой на зимовку незначительно подсушите под навесом либо в холодном вентилируемом чулане.
2. Изберите правильные сорта
Зиму без заморочек перенесут плотные вилки, созрелые лишь к октябрю. Наилучшие сорта капусты для хранения поздние:
По отзывам и заверениям производителей семян, они остаются сочными до марта. Для квашения можно брать и среднеспелые сорта: Подарок, Надежда, Слава 1305. Даже в банках их листья останутся хрустящими.
Любые бело- и краснокочанные сорта плохо лежат, если их перекормили азотом. Он делает листья рыхловатыми и уязвимыми к патогенным грибкам. Во 2-ой половине сезона перебегайте на калийные удобрения, чтоб сберечь сбор до весны.
3. Смотрите за температурой и влажностью
Если планируете хранить капусту в домашних критериях, выбирайте холодный балкон, а не теплую кладовую. В тепле кочерыжка стремительно размягчается и покрывается плесенью, листья начинают сгнивать. Лучшая температура для крестоцветных от 0 до +1 градуса. Недлинные заморозки до -2 ее не уничтожат, но могут убыстрить увядание и утрату сочности.
Безупречная влажность 80-90%. При низкой часть верхних листьев завянет и станет защитной оболочкой для оставшихся. Чем выше влажность, тем больше риск сероватой гнилости. Она поражает вилки с сердцевины, потому спасти их удалением верхних листьев не получится.
4. Обеспечьте доступ свежайшего воздуха
Для хранения капусты в домашних критериях выбирайте отлично вентилируемые коробки и ящики. Погреб часто проветривайте либо похлопочите о вентиляции.
5. Верно выбирайте соседей
Не кладите вилки рядом с яблоками, бананами. Не ставьте в погребе бензиновые либо дизельные генераторы. Выхлопные газы и этилен, выделяемый фруктами, стремительно сделают листья мягенькими и рыхловатыми.
Где хранить капусту: белокочанную, брюссельскую и остальные сорта
Вилки можно разложить в погребе либо на балконе, положить в холодильник либо даже бросить на грядках. Некие методы хранения белокочанной капусты, перечисленные ниже, также подступают для брюссельской, цветной, кольраби.
Хранение капусты в погребе
Если дома либо на даче есть погреб, смело опускайте овощи на зимовку в него. Но перед сиим удостоверьтесь, что снутри сухо, пол не затапливает грунтовыми водами и дождиком, на стенках нет плесени. Чтоб хрусткие листья не поели мыши, проверьте весь периметр, заделайте мелкие отверстия. Побелите стенки негашеной известью, окурите помещение серной шашкой. Обыкновенные способы дезинфекции понизят риск развития плесневых и гнилых грибков, способных попортить ваш сбор.
Подготовили погреб? Выбирайте метод размещения урожая.
1. В ящиках либо корзинах
Самый обычной способ. Заблаговременно подготовьте емкости, в которые будете ложить овощи. Можно применять сетчатые пластмассовые ящики, в каких их продают на рынках. Подходят и огромные корзины, ящики с щелями, обеспечивающими вольную циркуляцию воздуха. Дно застелите газетами либо пересыпьте сухой травой: подстилка будет отводить лишнюю воду.
Ящики и корзины пытайтесь ставить не на пол, а на полки либо подставку. Это понизит риск перепадов температур, от которого листья могут загнить. Накрывать емкости не надо.
Для правильного хранения свежайшей капусты в зимнюю пору в погребе:
Если избрали пищевую пленку, почаще инспектируйте припасы. При перепадах температур под ней образуются капли конденсата, ускоряющие тление. Можно развернуть и вытереть промокший вилок, а позже завернуть в сухую пленку. Но задумайтесь заблаговременно, готовы ли вы растрачивать на это время.
Большенный сбор в один ряд не разложишь. Его складируйте в виде пирамиды. Пытайтесь, чтоб меж головами в любом ряду были широкие промежутки.
2. На стенках либо потолке
Для хранения кочанов капусты не непременно занимать полки. Подвесьте их к стенкам либо потолку. При таком размещении овощи со всех сторон будет обдувать свежайший воздух. Ну и проверить припасы проще: не надо крутить любой в поисках гнилостных листьев. Все они будут у вас перед очами.
Этот метод подступает не только лишь для листовых видов. Брюссельская и цветная тоже подольше сохраняют свежесть в подвешенном виде. У брюссельской срежьте ствол совместно с плодами, у цветной соцветия на длинноватой ножке. При помощи нити и гвоздя повесьте на стенку.
3. В песке либо земле
Как хранить свежайшую капусту, чтоб она подольше оставалась сочной и хрустящей? Почти все дачники закапывают ее в подвале. Для этого в крепкие ящики толстым слоем засыпают сухой незапятнанный песок. В него прикапывают кочерыжку с сухими корнями. Плоды ставят так, чтоб их листья не касались друг дружку.
Этот метод тоже подступает лишь для просторных подвалов. И он не поможет защититься от гнилости при очень высочайшей влажности и высочайшей температуре.
Брюссельскую и цветную тоже можно прикопать на зиму, но лучше применять не песок, а мокроватый грунт. И смотреть, чтоб в погребе было не теплее +5. При наиболее больших температурах они начнут расти.
На грядках
Весьма рискованный метод, который больше подступает для регионов со размеренным минусом в зимнюю пору. Похрустеть свежайшим салатом из замороженных листьев не получится. Но они подходят для изготовления смачных щей, пирожков и овощных рагу.
Если созодать все в сухую погоду, за которой последуют морозы, вилки промерзнут, и все плесневые и гнилые грибки в их умрут. В щах такие листья будут сочными и смачными, но чуток наиболее мягенькими. Но нередкие оттепели могут убить сбор. Закапывайте его в землю лишь при отсутствии альтернатив.
Хранение капусты в квартире
Кандидатурой дачному погребу может стать балкон. Но его придется за ранее оборудовать. На незастекленном поставьте короб, стены которого обиты пенопластом либо утеплены остальным материалом. На утепленном можно ложить овощи в вентилируемых ящиках либо корзинах. Но смотрите за температурным режимом. В мощные морозы короб стоит накрыть плотным одеялом сверху.
Меж овощами оставляйте свободное место. Любой заверните в пищевую пленку либо оберточную бумагу. Инспектируйте их чаще, в особенности при неизменном плюсе на улице. Промокшую обертку сходу выбрасывайте и меняйте на сухую. Конденсат под пленкой вытирайте.
Нет балкона? Тогда думайте, как хранить вилки капусты в холодильнике. Но много в него навряд ли войдет. И до мая есть свежайшие листья не получится.
Наибольший срок хранения капусты в холодильнике 2 месяца. И даже для этого придется попытаться:
Если места в холодильнике нет, подумайте о хранении капусты на зиму в банках.
Заготовка капусты на зиму для долгого хранения: рецепты на хоть какой вкус
Желаете услаждаться смачными овощами до новейшего урожая? Переработайте их и оставите в холодильнике. Делимся смачными рецептами, позволяющими сберечь витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
Замороженная
Брюссельскую, соцветия брокколи и цветной комфортно хранить в морозилке. Белокочанную тоже можно заморозить. Есть два метода:
Листья бланшировать не нужно. А вот брюссельскую, соцветия цветной и брокколи непременно обдают кипяточком перед заморозкой.
Хранение квашеной капусты
В бочке в погребе она может простоять всю зиму. Если бочки нет, перекладывайте соленья в стеклянные банки и отправляйте в холодильник. За ранее примите одну из мер против плесени.
С доборной защитой заготовки простоят всю зиму даже на балконе.
Рецепт салата из капусты для долгого хранения
Есть огромное количество рецептов заготовок, которые простоят 3-4 месяца без холодильника. Их можно поделить на две огромные группы.
Маринованные овощи хорошая прохладная закуска. Попытайтесь приготовить таковым методом белокочанный сорт со свеклой и морковью.
Чтоб в зимнюю пору растрачивать меньше времени на изготовление борщей либо щей, сделайте их полуфабрикаты в банках. Для вас остается сварить бульон и добавить картошку. А овощная заправка будет готова. Ее делают способом тушения.
Зная общие принципы заготовок, просто придумать собственные рецепты. Не страшитесь экспериментировать!