Что можно и нельзя класть в компостную яму: 3 «да» и 8 «нет»
Свойство компоста зависит от почти всех причин, но сначала от составляющих, из которых его делают. Конкретно потому весьма принципиально не сваливать в компостную яму все попорядку, а кропотливо выбирать, что туда положить.
Компост хорошее удобрение, которое можно использовать везде. Но, воодушевившись мыслью переработки всех отходов с получением бесплатной и полезной подкормки для растений, не запамятовывайте, что это все таки не мусорка, а означает, нужно пристально смотреть за тем, что туда попадает. Рассказываем, что в компостную яму можно класть, а что категорически запрещено.
Содержание
Что можно и недозволено класть в компост
Как устроена компостная яма
Чтоб органические отходы перевоплотился в удобрение, недостаточно просто сложить их в кучу и ожидать, пока они перепреют. Питательными и полезными они стают, лишь если организовать компостную яму верно. Что для этого нужно?
Сначала комфортная емкость. Ее габариты должны быть таковыми, чтоб было комфортно размешивать содержимое. Это быть может древесный ящик, пластмассовый контейнер либо стальная бочка пригодного размера. Так как почаще всего делают аэробный компост, которому непременно нужен доступ к кислороду, в таре нужно создать отверстия. А вот дно лучше убрать: из земли в преющие отходы будут попадать полезные бактерии и земельные червяки, а во время дождиков вода сумеет беспрепятственно уходить в грунт.
Потом нужно уложить все составляющие в подходящем порядке и соотношении. На самый низ кладут большие крепкие отходы кусочки деревьев и толстые ветки, которые будут служить дренажом. Далее идут «зеленоватые» (азотные) и «карие» (углеродистые) слои.
Чтоб компост спел умеренно и стремительно, «зеленоватые» и «карие» составляющие выкладывают попеременно слоями схожей толщины (приблизительно 15-20 см). Если будет преобладать азотная составляющая, процесс компостирования пойдет резвее, но преющая масса при всем этом может очень разогреться, из-за чего же погибнут полезные мельчайшие организмы. Если же будет очень много углеродистой части, разложение остатков существенно замедлится, и удобрение будет спеть годами.
Содержимое компостной ямы следует часто крутить и размешивать, чтоб обеспечить доступ воздуха, а во время затяжных дождиков накрывать ее, чтоб в нее не попало очень много воды. В горячую и сухую погоду, напротив, пригодится обильный полив, потому что без воды процессы перепревания очень замедляются или совсем останавливаются.
Совет: опосля всякого слоя подсыпайте незначительно самой обыкновенной огородной земли в ней живут нужные для компостирования мельчайшие организмы.
Осознать, что питательная масса созрела и готова к использованию, можно по последующим признакам.
Виды компоста
Аэробный
Компост, приобретенный благодаря деятельности микробов, которым нужен кислород, именуется аэробным. Для его формирования непременно требуется воздух. Это означает, что преющую массу нужно ворочать и мешать, а тара для нее обязана быть с отверстиями.
При помощи такового метода выходит сухое, рассыпчатое удобрение. Готовить таковой компост просто: в него можно класть все обычные составляющие (а означает, можно утилизировать огромную часть пищевых отходов, скошенную травку, ненадобную макулатуру и т.д.), и он не имеет отталкивающего аромата.
Анаэробный
При всем этом способе отходы распадаются без доступа кислорода, а за их перевоплощение в полезную субстанцию отвечают совсем остальные мельчайшие организмы. При всем этом довольно лишь «зеленоватой» составляющей, которая плотно утрамбовывается, укрывается плотной пленкой и не перемешивается в процессе (такую подкормку можно созодать даже в прочно завязанных плотных непрозрачных мешках для мусора). В итоге выходит наиболее высококачественное удобрение: потому что компост не греется, в нем остается больше питательных веществ и нужных микробов.
Но весь процесс сопровождается выделением метана и сероводорода, которые владеют весьма специфичным запахом. Есть и остальные минусы, связанные с сиим подходом: подкормка вызревает подольше, а вместе с полезными бактериями в ней выживают семечки сорняков.
Что можно класть в компостную яму, а что не нужно
Что стоит добавить
Перечень органических веществ, которые можно без опасений положить в компост, достаточно велик. Все составляющие можно поделить на три условных группы.
Совет: когда сбор вышел очень большенный и собрать впору его не удалось, у почти всех дачников возникает вопросец, а можно ли огурцы в компостную яму, если они переросли и стали твердыми? Можно. И не только лишь их, да и остальные дары природы, когда их подросло очень много: тыквы, свеклу, морковь и т.д. Лишь нужно осознавать, что если овощи начали портиться (возникла гнилость либо плесень), то в компосте им не пространство некие бактерии и инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) полностью способны выжить там.
Большие и твердые овощи непременно размельчают, по другому они будут перерабатываться весьма длительно. В то же время маленькие можно класть без обработки (в летнюю пору они сопреют и размягчатся от жары, в зимнюю пору от холода).
Дачников также интересует, можно ли класть в компостную яму картошку и помидоры? Почаще всего идет речь конкретно о добавлении ботвы в компостную кучу. Естественно, речь о здоровых остатках, не зараженных. А опаски появляются из-за содержания в их яда соланина. Различные источники пишут, что, перепревая, материал разлагается и становится неопасным. Но если вы опасаетесь, утилизируйте эти отходы иным методом. Также пишут о том, что ботва этих растений длительно разлагается, два-три сезона, что может оттолкнуть от решения их применять.
Совет: почти все мульчируют растения компостом. Но можно созодать и напротив добавлять в будущее удобрение отслужившую свое растительную мульчу.
Что недозволено класть в компостную яму
Под запретом все неорганические составляющие: стекло, пластик, сплав, керамика, искусственный текстиль и т.д. Они не только лишь не распадаются, да и могут выделять ядовитые вещества, отравляя как само удобрение, так и землю вокруг.
Но есть и еще наименее тривиальные материалы, которые на 1-ый взор полностью подступают для перевоплощения в удобрение, но добавлять их ни при каких обстоятельствах недозволено. Чего же еще стоит избегать?
А что созодать, если в будущее удобрение попало то, что недозволено кидать в компостную яму? Если это неподходящие пищевые отходы (большие кости, рыба, мясо), идеальнее всего достать их оттуда.
Как убыстрить вызревание органики
До полной готовности компост спеет от нескольких месяцев до 2-ух лет. Для обычного варианта консистенции, в который входят листья, остатки еды и иная длительно разлагаемая органика, этот срок обычно составляет 1-1,5 года. Но его можно уменьшить.
Самый обычной и резвый метод добавить биопрепараты (Эм-средства). Они содержат огромную концентрацию микробов, которые начинают удачно плодиться в компосте и интенсивно перерабатывать его. Но заносить их нужно не сходу при закладке ямы, а приблизительно через недельку. В 1-ые семь дней идут самые интенсивные процессы нагрева, а опосля этого масса слегка остывает (приблизительно до +35 градусов) и становится неопасной для нужных микробов (которые не выживают в очень жарком субстрате).
Также все составляющие следует измельчить, тогда они будут распадаться еще резвее. И если, к примеру, возникает вопросец, можно ли кабачки в компостную яму, то да, можно, но сначала их нужно мелко порезать: целый овощ, естественно, в итоге тоже будет переработан почвенными микробами и червяками, но на это уйдет в разы больше времени.
Смотрите и за влажностью: если компостируемая масса пересохнет, все процессы в ней замедлятся или совсем остановятся.
Заместо земли можно положить меж слоями уже созрелый компост это тоже убыстрит созревание свежайшей органики. И не запамятовывайте чаще крутить и ворошить преющую массу: благодаря доступу свежайшего воздуха мельчайшие организмы начинают наиболее интенсивно перерабатывать отходы. А если нужно убыстрить процессы ферментации в анаэробном субстрате, довольно полить его дрожжами, смешанными с водой и сахаром.
Совет: хотя листья в компостную яму можно добавлять, если вы желаете получить удобрение побыстрее, то лучше не класть не так давно опавшую листву, а положить прошлогоднюю, потому что она наиболее ветхая и будет перепревать резвее.